|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
25.04.2010 18:15:19
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Хрущев - молодец, молодец, и еще раз молодец. Антимарксистам конспектировать
Есть 2 сюжета, по поводу которых некоторые товарищи борцуны с марксизмом любят пнуть Хрущева. Изъясняюсь в советском параппаратном стиле и не называю конкретных имен из глубоко присущего мне (как советскому человеку) чувства такта, с одной стороны. С другой - эти товарищи ведь не враги, им надо просто тактично указать на недоработки :)
1. Ликвидация союзных министерств и введение совнархозов.
Начинать надо вообще с того, что госаппарат надо В ПРИНЦИПЕ чаще мочить хотя в мягкой форме разгоняний, чтобы жопами не прирастали к креслам. Это вам и Ленин скажет, и Мао, со своей культурной революцией. Про Сталина я вообще молчу. Любая СТАРАЯ структура хуже любой НОВОЙ (даже еще плохо работающей) тем, что аппаратчики еще не наработали недокументированных "горизонтальных" связей и действуют только по закону и делают что приказывают а не свои делишки решают.
Но это вторично - главное, разумеется, не в этом. Главное - в том, что дилемма отраслевое вс. территориальное управление безусловно имеет место, и уж Мао никто не называет "разрушителем" социализма, а именно он придумал эту штуку, насколько я знаю.
В конкретной реализации конца 50-х гг эксперимент не удался, И ЧТО?. Это не значит, что идея была дурацкая а эксперимент не нужен. Если бы господа-товарищи борцуны с макрсизмом потрудились поменьше болтать а изучать матчасть, то не пропустили бы, что на более позднем витке эволюции в СССР вернулись к идее территориального управления. Это в 80-х называлось ТПК - территориально-производственный комплекс. Я это проходил в школе как очень передовую форму организации советской экономики, а товарищи борцуны как-то пропустили.
К идее не просто вернулись - была найдена работающая форма эффективно совместить преимущества централизованно-отраслевого и территориального управления. Этой формой были (только то что я знаю - а сколько еще осталось неизученным по советской прессе тех лет) выездные комиссии Госплана СССР, работающие в ТПК по полгода-году и выррабатывающие такие планы для ТПК, чтобы максимально совместить их с общесоюзными и отраслевыми планами. Опыт таких комиссий анонсировался как весьма успешный в начале 80-х.
2. Реформы Косыгина.
Дословно то же самое. Непосредственная реализация 60-х оказалась неудачной. (Между прочим, я сам могу привести кучу детальный данных о результатах. Думаю, у меня будет побольше, чем общих разводов руками антимарксистами). Но к идее вернулись более аккуратно и на более позднем витке эволюции советской системы, что было очень успешно:
«С января 1984 г. в промышленности осуществляется крупномасштабный экономический эксперимент по расширению прав производственных объединений (предприятий) в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы. В 1984 г. экономический эксперимент проводился в Министерстве тяжелого и транспортного машиностроения, Министерстве электротехнической промышленности, Министерстве пищевой промышленности Украинской ССР и Министерстве местной промышленности Литовской ССР.
Показатели промышленной деятельности этих министерств по сравнению с 1983 г. улучшились: повысился уровень выполнения плановых заданий реализации продукции с учетом договорных обязательств по поставкам, весь прирост продукции обеспечен за счет повышения производительности труда.
С 1985 г. экономический эксперимент распространен на: Министерство энергетического машиностроения, Министерство химического и нефтяного машиностроения, Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности, Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения; министерства пищевой промышленности Белорусской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР; министерства легкой промышленности Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Армянской ССР, Эстонской ССР; Министерство мясной и молочной промышленности Белорусской ССР; Министерство рыбного хозйства РСФСР; отдельные производственные объединения и предприятия Министерства черной металлургии СССР; объединения и предприятия министерств местной промышленности РСФСР и Украинской ССР, расположенные в ряде областей (краев, АССР) этих республик.
В целом по промышленности на условиях экономического эксперимента в 1984 г. работало 0,7 тыс промышленных объединений (предприятий), в 1985 г. – 2,3 тыс., доля которых в общем объеме продукции составляет примерно 12%».
(с) «CCCР в цифрах в 1984 году», М. Финансы и статистика, 1985 г.
Резюмирую. "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным". Пока что интерпретацию истории СССР надо оберегать от зеленых горе-теоретиков - "антимарксистов". Не доросли еще.