По моеу мнению подобная деятельность является обязательной, если мы хотим говорить про возрождение России. Я собственно давно подозревал, что интенсификация сельского хозяйства нефтью и минеральными удобрениями не есть хорошо и правильно, и что у природы и Бога для людей предусмотрены совершенно другие возможности долговременного хозяйства на земле.
Я лично уже давно считал, что городская цивилизация обречена – что она является лишь кратким мигом в человеческой истории. Первые города появились на земле порядка 7 тысяч лет назад, и с тех пор соотношение городского и сельского населения почти не менялось. Примерно 15% в городах, остальные на селе. Последние 150 лет это равновесие было нарушено – от того что человек отошел от религии, превратился, как ты правильно пишешь - в человека присваивающего и не нашел ничего лучше, как использовать истощаемые запасы природных энергетических ископаемых для снабжения больших городов. До этого обычная возобновляемая энергетика не могла обеспечить снабжение энергией людей, сгруппированных с такой ужасающей плотностью, как сегодня в больших городах. И в будущем подобный образ жизни перспективы не имеет, и не только из-за истощения углеводородного сырья, но прежде всего из-за необратимой деградации самого человека в условиях городской жизни. Ты это отметил в своей работе в аспекте как морали, так и производственных навыков.
Хочу лишь добавить, что и современная сложная техника обречена на застой и деградацию, если люди не будут иметь возможности с детства приобщаться к нормальному труду, т.е. труду результат которого может подчиняться уму и рукам одного человека, как ты написал. Трудно и даже невозможно себе представить, что люди, в детстве и потом ничего руками и самостоятельными размышлениями не делающие и не создающие, - будут вдруг собирать сложные самолеты, атомные суда, новые типы летательных средств, космические корабли. При утере нижнего уровня, относительно простых навыков человек потеряет главное – мотивацию к сложному труду, потеряет творческие способности и максимум на что будет способен, - и то ненадолго, - комбинировать уже сделанные до него вещи. Если бы Королев не начал с моделей планеров и самолетов, - он бы никогда не построил космические ракеты. Словом терять нижние уровни умений, знаний и навыков ни в коем случае нельзя – иначе мы потеряем и высшие. Это я пишу в дополнение к твоим мыслям. Я имел на эту тему разговор с форумянами, вроде бы не глупыми и работающими на производстве – но они почему-то склоняются к мысли, что если созданы уже обрабатывающие центры, то слесарные инструменты, простые ручные станки уже как бы и не нужны. Если создан Солид и Аутокад, то рисовать карандашом и линейкой – это архаика и прочие глупости того же рода.
Поэтому то, что ты написал по поводу необходимости коренным образом изменить образ жизни в России и перейти к нормальному сосуществованию в природе, а не вне ее, к рачительному биосоциальному хозяйствованию я полностью разделяю, и повторяю, что это обязательный пункт, без которого никакого возрождения России, и сворачивания мира с катастрофического нынешнего пути не будет.
Однако я не согласен с тем путем реализации данного проекта , который ты, по всей видимости, хочешь предложить. Я не верю, что при сохранении нынешнего режима в России, данный стратегический маневр сможет быть осуществлен в масштабе страны. Просто потому, что нынешняя власть не способна ни на какие стратегические маневры подобного рода в принципе.
Привлекать чиновников, губернаторов и прочих людей, обладающих потенциалом - типа губернатора Калужской области весьма утопично на мой взгляд. У них совершенно другое мировоззрение и даже лучшие из них думают, что делают России благо, приглашают сюда иностранцев для строительства автомобильных предприятий ( явно не полного цикла). Наши инженеры на таких предприятиях ничему не научаться, что действительно нужно, а будут знать все в узком диапазоне своей практической задачи. Я уж не говорю про то, что ничего принципиального в двигателе внутреннего сгорания давно не делается и не будет сделано – он уже вылизан до предела, и совершенно незачем перенимать от Запада липовые новые технологии в этом самом автомобилестроении, каковых на самом деле не имеется.
То есть сейчас нужно привлекать к этому проекту людей не по принципу материального и социального положения – а по принципу духовной мотивации. Но подобным образом можно привлечь только меньшинство – я полагаю на перовом этапе сотни, потом тысячи, потом сотни тысяч - но без завоевания государственной власти до больших масс народа это дело не дойдет в приемлемые сроки. Но это и не надо.
У меня, таким образом, имеется серьезный расчет, что привлекая людей к подобному проекту можно и нужно сразу делать ставку на захват власти. Без этого не будет коренных духовно-социально-эконеомических преобразований в России. Словом я не согласен с этой твоей фразой «В отличие от укоренившегося в общественном сознании представления о невозможности крупных социальных сдвигов без политической революции». Эти представления правильные в целом, но они не учитывают, что некоторая часть людей и в раках прежнего режима может начать жить по другому. Она то и будет реальным претендентом на завоевание власти.
Последние события в Киргизии прямо показали, что в нынешнем безыдейном государстве власть в буквальном смысле валяется под ногами и технически ее захватить не так уж и трудно. Люди, готовые сегодня заняться реализацией твоего проекта сразу получат почти полную автономию от этого общества и с ними государство ничего не сможет поделать. Оно их и замечать-то не будет на первых порах просто потому, что они не будут претендовать на коммерчески значимые занятия. Но если создадуться подобные поселения в лесной нечерноземной полосе России с количеством проживающих в них людей – хотя бы несколько сотен тысяч, и если люди в них будут заранее ориентированы на захват власти и на то, что они станут кадрами новой государственности, - то власть реально может быть захвачена даже относительно бескровно – путем захвата центральных учреждений в обеих столицах и в некоторых других крупных городах. Поэтому главная цель данного проекта – это спасение России и мира. Сначала происходит исход из городов части особенным образом мотивированного населения. Эта часть людей на практике доказывает себе и другим, что иная жизнь возможна. Затем происходит взятие власти этими людьми и уж вслед за этим начинается полномасштабное распространение проекта на всю Россию.
Технически, повторяю, имея человеческую и материальную базу, неподконтрольную нынешнему государству – это сделать будет не так уж и сложно. Для этого надо поставить в Москву и Питер группировку бойцов не более нескольких десятков тысяч человек, структурированных в боевые подразделения и снабженных минимальным оружием. В Москве силы спецмилиции, организационно готовые на подобные сражения с народом составляют не более 20-25 тысяч человек. В Питере раза в три меньше. Увидев решительный натиск они просто уберутся с улиц, как это было в 1993 году, просто потому, что им не за что терять свои жизни. Режиму государственно-олигархической плутократии они идейно не преданы и защищать его, напрягая силы не будут. Инциденты с реальной стрельбой возможны конечно, но вряд ли количество жертв превысит тысячу – полторы человек. Захват силовых структур и их руководителей заставит подчинится новым руководителям всю госсистему и на местах. Потому что опять-таки, им все равно от кого получать зарплату. Идейной преданности нет, а стало быть и сопротивления реального не будет.
И только после захвата власти можно будет реально и полномасштабно воплощать в жизнь этот стратегический маневр для всей страны.
Словом я за начало реализации этого проекта – но со специально подобранными людьми, мотивированными религиозно ( по христиански), или хотя бы как ты – по оставшейся русской культуре и совести. Наверху таких нет, это совершенно точно, нечего с ними и связываться. Это только повредит делу. Поэтому сейчас надо продумать – как начать собирать людей, и какие материальные средства можно привлечь. У меня есть мысли на этот счет – и я позже их расскажу. Сейчас скажу только что это связано с привлечением религиозно-мотивированных людей, считающих, что нынешнее руководство РПЦ предало Иисуса Христа и Православную веру. У них есть огромный интерес уйти из нынешней системы, жить без ИНН, паспортов, штрих-кодов с тремя шестерками – и жить по христиански, то есть добывать свой хлеб в поте лица. Можно, наверное собрать и неверующих, но совестливых людей, имеющих интерес к самореализации вне рамок нынешней системы.