Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Можно я...
>Скажите, с каким тестом умозаключений Кара-Мурзы Вы бы согласились?
>Ну например такой подойдёт: изменение гос. расходов на здравоохранение и образование.
>Если в будущем году соответствующие расходы не изменятся существенно в сторону понижения, согласитесь ли Вы считать, что Кара-Мурза заблуждался?
>Вопрос не праздный.
Согласен, вопрос не праздный. Но как тест - не подойдет. Вы же знаете, что "после" не тождественно " в следствии". Расходы на образование и здравоохранение могут и не понизится, однако подтверждением неправоты СГ это быть не может. Вспомните, как официальная пропаганда рекламировала монетизацию льгот: говорили, смотрите, как в этом году выросли расходы на санаторное лечение, отдых, еще чего-то и связывали это с реформой. Но связи-то не было, просто выросли доходы бюджета и больше денег было выделено на соответствующие статьи расходов. Так и в данном случае. Если доходов хватит, то могут и не снизить расходы. Дело-то не в этом. Дело в том, что государство этими поправками снимает с себя ответственность за содержание школ, больниц, библиотек... Вводятся какие-то абстрактные нормативы "образовательных услуг", а если по этим нормативам получится, что школа не сможет работать, то: "мы не виноваты", "к пуговицам претензии есть?"
И эти нормы можно периодически пересматривать, как я понял, без изменения законодательства.
Государство шаг за шагом снимает с себя ответственность за все больший и больший круг задач.
В итоге мы в один непрекрасный день можем оказаться обязаны сами себя защищать, охранять, содержать в порядке города и дороги, не позволять какой-нибудь французской АЭС сваливать свои отходы на моей даче и т.д. и т.п.