От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 26.04.2010 20:24:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Президент одобрил план прощания с госкорпорациями. И тут - по указке Запада

http://bizprt.ru/?id=8095#2

Президент одобрил план прощания с госкорпорациями

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения Минэкономразвития о преобразовании госкорпораций (ГК) в другие формы юрлиц. На заседании, которое состоялось во вторник, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в соответствии с документом ряд ГК будет преобразован в акционерные общества, еще ряд — сохранят свой статус до выполнения поставленных перед ними целей, а после прекратят свое существование. Новых корпораций с привилегированным государственным статусом создаваться больше не будет.

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения Минэкономразвития о преобразовании госкорпораций (ГК) в другие формы юрлиц. На заседании, которое состоялось во вторник, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в соответствии с документом ряд ГК будет преобразован в акционерные общества, еще ряд — сохранят свой статус до выполнения поставленных перед ними целей, а после прекратят свое существование. Новых корпораций с привилегированным государственным статусом создаваться больше не будет.

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона по повышению прозрачности деятельности госкорпораций и их подконтрольности, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, на котором рассматривался ход исполнения поручений главы государства, данных в 2009 году.

Напомним, что Дмитрий Медведев в прошлом году отметил, что считает форму ГК в современных условиях «бесперспективной», поэтому те ГК, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества (АО), контролируемые государством.

«Роснано» первый в очереди на акционирование

Первой ГК, которая будет преобразована в АО, должен стать «Роснано». По расчетам Минэкономразвития, это процесс должен быть завершен до конца 2010 года. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уже заявил, что срок, который отводится корпорации для акционирования — четвертый квартал 2010 года — «может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный». «Главное, что эта задача соответствует целям существования Роснано»,— отметил Анатолий Чубайс.

Ранее в «Роснано» поясняли, что такая форма как госкорпорация может настораживать иностранных инвесторов, для которых более понятна форма АО, пусть даже и со 100-процентным государственным участием.

Кроме «Роснано», акционировать предполагается ГК «Ростехнологии» и ГК «Росавтодор». Правда, их очередь наступит позже.

Умрут госкорпорациями

Ряд ГК останутся в своем статусе до конца «жизни». Так, в соответствии с законопроектом, форма госкорпораций сохранится для Фонда ЖКХ и «Олимпстроя» — на период осуществления возложенных на них полномочий до 2013 и 2015 годов соответственно, с последующей ликвидацией.

«Ростехнологии» останутся ГК на период реализации функций по управлению федеральными государственными унитарными предприятиями, передаваемыми в качестве имущественного взноса, закрепленных за ГК «Ростехнологии» до 2014 года, после чего станут АО.

Решение по «Росатому» пока не принято. Руководство должно будет само определиться, насколько возможно и целесообразно совмещать коммерческие функции с властными полномочиями.

Новые лица в российском праве

Для тех, кого нельзя ни акционировать, ни оставить в форме ГК до достижения поставленных целей, Минэкономразвития предлагает ввести новую форму — юридическое лицо публичного права. В России такая форма существует де-факто, но отсутствует де-юре. Это Центробанк, Пенсионный и другие внебюджетные фонды, которые выполняют общественные функции и реализуют госзадачи, оставаясь при этом некоммерческими организациями.

Таким лицом должно стать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас АСВ занимается санацией банков, а также обеспечивает выплату вкладов в том случае, если банк обанкротился. При этом никакой коммерческой деятельностью агентство не занимается. Поэтому акционировать его нет смысла, а конкретных сроков деятельности у него также нет, что не позволяет сохранить статус ГК.

После того как из Внешэкономбанка будут выделены коммерческие функции (до 2012 года), он также будет преобразован в юридическое лицо публичного права, оставив за собой функции банка развития и антикризисного инструмента,

Однако, как пояснил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, законопроект о юридических лицах публичного права пока не подготовлен. Поэтому АСВ и Внешэкономбанк пока сохранят статус ГК.

Госзакупки для госкорпораций

Для ГК подготовлен отдельный законопроект по регулированию закупочной деятельности. На них не будут распространяться все жесткие требования закона о госзакупках № 94, по которому сейчас размещаются информация о нуждах всех государственных учреждений. Минэкономразвития планирует лишь обязать ГК иметь свои прозрачные процедуры госзакупок, прозрачные правила с размещением информации о закупках на едином информационном сайте в интернете. Дмитрий Медведев остался недоволен предложением. Он напомнил, что в его поручении указывалось на необходимость распространить действие закона о госзакупках на ГК. Сейчас законопроект будет согласовываться и до 1 апреля будет внесен в правительство. Дмитрий Медведев поручил согласовать его так, чтобы условия для размещения заказа для ГК не противоречили условиям размещения государственного заказа.


Источник: gzt.ru