|
От
|
Мак
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
22.04.2010 18:50:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Общественная организация «Коммунисты России» и будущая партия "Ротфронт"
http://www.skmrf.ru/index.php?p=news&look=232
11.04.2010
Постановление Бюро Центрального Комитета
Общероссийской общественной организации
«Коммунисты России»
Постановление Бюро Центрального Комитета
Общероссийской общественной организации
«Коммунисты России»
“Об укреплении единства в левом и коммунистическом движении России»
10 апреля 2010 г. г. Москва
Заслушав и обсудив сообщение первого секретаря ЦК Жукова К.А., Бюро отмечает следующее.
Начиная с 2003 года в коммунистическом движении России нарастали кризисные явления, выразившиеся в общем снижении поддержки коммунистов, лишении регистрации ряда зарегистрированных коммунистических организаций, снижении численности, расколах и нарастании нездоровых проявлений в ряде из них.
Указанные кризисные явления в коммунистическом движении были вызваны как внешними воздействиями, прежде всего со стороны правящего режима, так и субъективными причинами.
Правящий режим в последние годы прилагал активные усилия по формированию системы «управляемой демократии».
В результате целенаправленных усилий правящего режима в стране сложилась семипартийная система, в центре которой находится правящая партия «Единая Россия», а по периметру шесть других партий – фактических филиалов «Единой России», в значительной степени контролируемых правящим режимом.
Предназначением псевдоопозиционных партий-филиалов является аккумулирование голосов избирателей, не поддерживающих правящую партию, в целях создания иллюзии демократии и плюрализма.
В новой системе политических партий, сформированной правящим режимом, КПРФ утратила роль ведущей оппозиционной партии, превратившись в один из псевдопоозиционных филиалов «Единой России», а остальным коммунистическим партиям места не нашлось.
В условиях целенаправленного давления правящего режима на коммунистов руководители коммунистического движения не смогли проанализировать сложившуюся ситуацию, вместо объединения сил и работы в массах продолжалась междоусобная борьба и интриги, коммунистов втягивали в сомнительные политические проекты.
В ведущей оппозиционной партии КПРФ сложилась нездоровая моральная обстановка, системой стало нарушение принципа демократического централизма, попрание ленинских норма партийной жизни. Установлен культ личности Г.А.Зюганова. Под предлогом борьбы с антипартийными проявлениями осуществлен разгром ряда региональных и местных отделений, проявлявших излишнюю, по мнению руководства партии, самостоятельность в работе и политических оценках. Руководство КПРФ утратило самостоятельность при принятии политических решений, превратив партию в филиал «Единой России». Все это привело к выходу из КПРФ активной части коммунистов, существенному падению авторитета и поддержки народа.
Вместе с тем, правящий режим, «зачистив» левое поле путем лишения регистрации неугодных компартий, создал искусственную монополию КПРФ на выборах всех уровней, что вынуждает избирателей левых и патриотических взглядов продолжать поддерживать эту партию, несмотря на справедливые претензии к ней.
Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) с 2003 г. отказалась от самостоятельного участия в выборных компаниях. Наряду с усилиями правящего режима по зачистке политического поля, ослабление собственной активности РКРП способствовало снижению ее численности и лишению государственной регистрации.
Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ) была образована в результате выхода из КПРФ в 2004 г. активной части коммунистов, не согласной с действиями руководства КПРФ во главе с Г.А,Зюгановым.
Решение о создании ВКПБ было не непродуманным, часть руководителей ВКПБ, увлекшая за собой активную часть коммунистов из КПРФ, вскоре бросила ими же созданную партию, перейдя на работу в госструктуры или в политические партии, приближенные к правящему режиму.
Последствием организационных и кадровых ошибок при организации ВКПБ стало лишение ее государственной регистрации и отход от партии значительной части актива.
Таким образом, к 2007 г. сложилась ситуация, при которой единственной зарегистрированной коммунистической политической партией осталась КПРФ, деятельность которой давно не соответствует интересам и чаяниям сторонников коммунистической идеи.
В таких условиях имеются объективные предпосылки для создания новой коммунистической партии
Социальной базой такой партии является рабочий класс, трудовая интеллигенция, студенчество, пенсионеры, среди которых имеется значительное число сторонников коммунистической идеи, людей левых и патриотических взглядов.
Отсутствие политической партии, выражающей их интересы не на словах, как КПРФ, а на деле, создает предпосылки для создания новой коммунистической партии, действующей на прочной идейной основе марксизма-ленинизма и организационном принципе демократического централизма.
В последний год предпринимались усилия для консолидации коммунистических и левых сил.
В частности, в мае 2009 г., состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России», объединившей почти все отделения ВКПБ и ряд других левых организаций.
В ноябре 2009 г. Общероссийская общественная организация «Коммунисты России» была зарегистрирована.
На базе РКРП, «Левого фронта», АКМ и ряда более мелких организаций в феврале с.г. заявлено об учреждении новой политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТФРОНТ»).
В вопросе своей государственной регистрации новая левая политическая партия неминуемо столкнется с прямым противодействием правящего режима, интересы которого давно и успешно представляет КПРФ.
Бюро считает возможным поддержать политическую партию «РОТФРОНТ» в целях ее государственной регистрации и участвовать в ее последующей работе в случае государственной регистрации, поскольку цели и задачи «РОТФРОНТа» не противоречат целям и задачам «Коммунистов России».
Вместе с тем, Бюро считает, что в случае отказа «РОТФРОНТ у» в государственной регистрации процесс создания новой левой партии должен быть инициирован вновь на излагаемых ниже принципах.
1. Вопрос создания новой левой политической партии является весьма сложным, требует серьезной предварительной подготовки, значительных организационных усилий и финансовых ресурсов.
2. Создание новой левой политической партии не является «политическим проектом», а объективной необходимостью, и не должно увязываться с очередными выборами в Государственную Думу 2011 года или любыми иными выборами.
3. Новая левая партия должна быть именно коммунистической и это должно быть отражено в ее названии.
4. Подходящим названием новой партии Бюро считает «Коммунисты России».
5. Создание новой левой политической партии не может осуществляться келейно, должно осуществляться изначально по решению и с участием всех левых организаций, и не только на уровне центрального руководства, но и на уровне их региональных и местных отделений.
6. Бюро считает, что создание новой левой политической партии целесообразно осуществлять в предусмотренной законодательством форме преобразования зарегистрированного общероссийского общественного объединения в политическую партию. В общепринятом варианте создания оргкомитета и проведения учредительного съезда отказ в государственной регистрации политической партии ведет, как правило, к распадению членской базы, сформированной на этапе государственной регистрации. Вариант преобразования зарегистрированного общероссийского общественного объединения в политическую партию позволяет сохранить актив партии и в случае отказа в государственной регистрации повторить процесс преобразования вновь.
Считая положительным и весьма важным процесс консолидации разрозненных левых организаций в новую левую политическую партию, действующую на прочной идейной основе марксизма-ленинизма и организационном принципе демократического централизма, Бюро постановляет:
Организовать взаимодействие, информационный обмен, проведение совместных акций с коммунистическими и левыми организациями.
Наращивать численность, расширять организационную структуру «Коммунистов России», регистрировать региональные отделения.
Рекомендовать региональным отделениям и членам Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» оказать организационную поддержку политической партии «РОТФРОНТ» на этапе ее государственной регистрации.
В случае отказа в государственной регистрации политической партии «РОТФРОНТ» инициировать процесс создания политической партии «Коммунисты России», основываясь на принципах, изложенных в мотивировочной части настоящего постановления.
Ответственность за выполнение настоящего постановления возложить на Первого секретаря ЦК Жукова К.А., секретарей и членов бюро ЦК, первых секретарей комитетов региональных отделений.
Первый секретарь ЦК К.А.Жуков
--------------
О создании Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» было объявлено в мае 2009 года.
У организации "Коммунисты России" один сайт и практически те же люди в руководстве, что
в Союзе Коммунистической Молодежи Российской Федерации (СКМ РФ)
Руководящие органы
Председатель ЦК СКМ РФ – Жуков Константин Аркадьевич
Заместитель Председателя ЦК СКМ РФ –
Хугаев Руслан Романович
Первый секретарь ЦК СКМ РФ –
Сурайкин Максим Александрович
Секретари ЦК СКМ РФ –
Шабаев Евгений Олегович
Платонов Дмитрий Евгеньевич
Бюро Центрального комитета СКМ РФ:
Жуков Константин Аркадьевич (Москва)
Хугаев Руслан Романович (Северная Осетия)
Сурайкин Максим Александрович (Москва)
Шабаев Евгений Олегович (Москва)
Платонов Дмитрий Евгеньевич (Ивановская область)
Малинкович Сергей Александрович (Санкт - Петербург)
Чувашов Максим Сергеевич (Липецкая область)
Шаров Сергей Владимирович (Ленинградская область)
Титов Дмитрий Дмитриевич (Рязанская область)