От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 22.04.2010 13:57:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Россия не готова к выходу на мировые нормы потребления услуг авиатранспорта.

1. Аэропорты Москвы (Домодедово и Шереметьево) уже сейчас ПЕРЕГРУЖЕНЫ или на грани своей полной загрузки, при этом только один аэропорт Домодедово способен принимать крупный самолёт А380, который в силу своей лучшей провозной мощности смог бы разгрузить самолётный поток этих аэропортов, но в РФ практически нет таких аэропортов кроме Емельяново г.Красноярск и ограниченно Домодедово (если мог бы штатно принимать, то уже давно принимал бы).

2. В мире появляются новые суперрентабельные возможности в силу глобализации экономики. Появляются новые «нефтяные» месторождения со сверх актуальными потребностями. Как пример, «нефтяное» месторождение на побережье Красного моря – курортный бум г. Хургада (Египет). Рейс на А380 в Хургаду позволил бы авиакомпании предоставлять сервис для всё нарастающего потока туристов с наибольшей для себя и туристов эффективностью – т.е. это высокая прибыль да ещё в большом объёме, не говоря о факторе престижности для авиакомпании иметь в своём штате крупный «шаттл» А380.

3. Если присмотреться к возможности участия и соучастия в строительстве международного аэропорта, то это тоже очень привлекательный с коммерческой стороны проект – пустыня Египта за окрестностями курорта позволяет привлечь на нужды крупного аэропорта дешёвую землю с избытком, а старый аэропорт на время строительства дублирует причал для авиапотока, со временем может легко быть выведен из курортной зоны, т.е. нет более дорогой РЕКОНСТРУКЦИИ аэропорта, новый аэропорт можно спокойно строить «с нуля» с соблюдением всех строгих современных нормативов и рекомендаций.

Насколько сильно увеличивается спрос при удешевлении билетов видно из примера ниже, где даже на простых крупных Боингах удаётся снизить себестоимость перелёта в среднем на 200 долларов на одно человеко-место, а ведь А380 даёт ещё больший эффект за счёт ещё более крупных размеров и современной сверхэкономичности (3л. Топлива на 100км на пассажира), при этом ещё помним, что нефть может подорожать ещё больше и гораздо, значительней больше чем существующие уже вполне высокие цены – и это будет СЕРЬЁЗНЫМ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ для авиакомпаний-эксплуатантов А380.

Повторюсь: Боинг 787 будет единственным конкурентом для А380 в случае роста цен на нефть, аэропорты мегаполисов перегружены мелкотравчатыми самолётами, которым место в «скальпельных», «точечных», «тонкоручейковых» региональных перевозках, как река Волга собирает и питается средними руслами притоков, а те в свою очередь наполняются мириадами ручейков, так и А380 должен довлеть на МАГИСТРАЛЬНЫХ массовых мощных направлениях, разгружая аэропорты МЕГАПОЛИСОВ от босяцких и низкобюджетных, а также вип-дорогой, но всё-таки мелюзги, им место в предмегаполисных аэропортах. Начать можно с любого строительства международного аэропорта, где поток и место аэропорта ещё не застолблено суэцкими англичанами или там американцами с повышенной чувствительностью к большим деньгам, хургадинское месторождение больших денег не отдам никому, это наша корова (конечно же пошутил, так к слову пришлось, чтобы подчеркнуть перспективы), летайте и стройте на здоровье!

С уважением.

Время новостей, Москва, 21 Апреля 2010
aviaport.ru/digest/2010/04/21/193991.html

ВТОРАЯ ВО ВСЕМ

"Трансаэро" открыла Пекин
Авиакомпания "Трансаэро" объявила вчера, что с июня открывает новый рейс Москва - Пекин. На этом маршруте ей придется соперничать с "Аэрофлотом", который до сих пор является основным российским авиаперевозчиком в Китай. В предстоящей борьбе за пассажира "Трансаэро" сделала ставку на более вместительные самолеты и относительно низкие цены.
Специфика китайского авиационного рынка заключается в том, что более половины внутренних авиаперевозок в этой стране приходится всего на три города: Пекин, Шанхай и Гуанджоу, и эти же три мегаполиса притягивают к себе львиную долю рейсов из-за границы. Из Москвы "Аэрофлот" летает во все эти точки (непосредственно в Гуанджоу он не садится, но выполняет рейсы в Гонконг, который наряду с Гуанджоу входит в состав экономического района, известного в Китае, как "Устье Жемчужной реки").
"Трансаэро" до сих пор обслуживало второстепенные маршруты из России в Китай.
Сейчас компания работает регулярным перевозчиком на южнокитайский курортный остров Хайнань. Несколько лет назад она открыла в Урумчи на северо-востоке КНР, но этот маршрут себя в коммерческом плане не оправдал и был закрыт. Вчера было объявлено, что с 4 июня дважды в неделю, по вторникам и пятницам, "Трансаэро" будет летать в Пекин. Представляя новый проект, генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова подчеркнула, что возглавляемая ею компания является второй крупнейшей в России, а также вторым по масштабам деятельности международным авиаперевозчиком нашей страны (в обоих рейтингах первую строчку занимает "Аэрофлот"). На маршруте в китайскую столицу "Трансаэро" таким образом намеревается занять привычную для себя вторую позицию, вслед за тем же "Аэрофлотом". На вопрос "Времени новостей", насколько оправдана такая попытка выйти на рынок, уже занятый мощным конкурентом, директор департамента по связям с общественностью "Трансаэро" Сергей Быхал ответил, что, с точки зрения экспертов авиакомпании, этот рынок еще предлагает привлекательные коммерческие возможности.
"Трансаэро" намерена эксплуатировать эти возможности при помощи двух инструментов: высокого класса обслуживания и относительно низких цен. Она будет летать в Пекин из московского аэропорта Домодедово на самолетах Boeing-747-400, рассчитанных на 352 пассажира. Эти лайнеры, более вместительные, чем те, которые "Аэрофлот" использует на этом направлении, позволяют одновременно обеспечить комфорт пассажирам и снизить удельные транспортные издержки в расчете на одно пассажирское кресло.
"Аэрофлот" вчера опубликовал заявление, в котором без упоминания о пекинском начинании "Трансаэро" сообщает, что не планирует менять стоимость своих билетов в Пекин в ближайшее время. "Уровни тарифов, формирующих стоимость авиабилета по направлению Москва - Пекин - Москва, остаются неизменными с осени 2009 года.
Стоимость авиабилета формируется на основании действующих тарифов авиаперевозок", - говорится в сообщении пресс-службы "Аэрофлота". При бронировании в Интернете минимальные объявленные тарифы "Трансаэро" выходят на 200 долл. дешевле конкурирующих тарифов "Аэрофлота". Скажем, улететь из Москвы в Пекин 4 июня (в день старта новой китайской программы) и вернуться обратно через неделю "Трансаэро" предлагает за 23 338 руб. (со всеми сборами), а "Аэрофлот" – за 29 580 руб. Разумеется, обе компании имеют в запасе и более дорогие тарифы.
"Трансаэро" на маршруте в Пекин предполагает иметь, помимо туристического, еще два класса обслуживания: "Империал" и премиальный экономический (соответствует бизнес-классу).