От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 22.04.2010 10:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Украине есть чем заплатить за газ: Ан-158 (Ан-148-200 на 99 пассажиров).

Прекрасный самолёт, да "конкурент" для SSJ, но в этом есть и положительная сторона, кроме того 49% акций (как минимум) будут иметь российского владельца, а все споры про 51% почему бы не разрешить лояльными к РФ и Украине частными собственниками. Напомню, что Ан-158 это Ан-148-200, который КБ Антонова решило позиционировать как самостоятельную выделенную модель при всём при том, что запчасти по совместимости с Ан-148 (Ан-148-100) находятся в высокой степени унификации - по своему интересный управленческий ход.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-148
В расчётах разработчика закладывается ресурс самолёта — 80 000 часов при календарном сроке службы 30 лет. Топливная эффективность самолёта Ан-148-100B составляет 24,0 г/пкм, а модели Ан-148-200B — 22,0 г/пкм.

Из личных наблюдений, хочу отметить ВЫНЕСЕННЫЕ ВПЕРЁД турбинные двигатели самолёта, это по сути один из вариантов решения, когда турбины запитываются УПЛОТНЁННОЙ ВОЗДУШНОЙ СМЕСЬЮ. В данном случае турбины получают более лучшую за счёт уплотнения воздушную смесь при рассечении носом самолёта атмосферного воздушного фронта. Нос самолёта раздвигает (рассекает) воздушные массы, создавая уплотнение этих масс как раз на уровне приближенных к носу силовых турбин. Конечно это дополнительное, но серьёзное преимущество для топливной эффективности возможно только на определённом скоростном диапазоне самолёта и определённых уровнях плотности самой воздушной среды, которая меняется в зависимости от высоты над уровнем земли. Было бы уместно публично зафиксировать для авиаэксплутационников эти сверхэкономичные режимы работы в инструкциях и рекомендациях.
По сути этот эффект сверхэкономичности также используется на Ту-334, где турбины расположены сзади (возле хвостовой части самолёта), там носом самолёта также "прорубливается" воздушный канал-коридор, который начинает "схлопываться"-затягиваться уплотнённой кольцевой оболочкой этого коридора как раз на уровне турбин возле хвоста самолёта (конечно при определённом режиме скорости самолёта и плотности воздуха), а размещение чуть выше от центральной оси (навеска выше уровня крыла) позволяет избежать послекрыльного разрежения (разуплотнения) воздушной массы.

В случае с Ан-148 и Ан-158 турбины вообще вынесены существенно перед крыльев.

С уважением.


Коммерсант, Москва, 21 Апреля 2010
УКРАИНА ПРЕДСТАВИЛА КОНКУРЕНТА SSJ
Ан-158 может отобрать рынок у главного авиапроекта России
На Украине представлен новый пассажирский самолет - Ан-158. От своего предшественника Ан-148 он отличается большей вместимостью пассажирского салона. В версии до ста мест самолет становится прямым конкурентом самому амбициозному российскому авиапроекту - самолету SukhoiSuperJet-100. Выпуск Ан-158 может быть налажен в российском Воронеже, но тогда проекты начнут конкурировать не только за покупателей, но и за российскую господдержку.
Вчера в Киеве украинское госпредприятие "Антонов" и российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) представили новую модификацию регионального реактивного самолета Ан-148-200 - Ан-158. Это самолет с увеличенным по сравнению с уже серийно выпускаемым Ан-148-100 пассажирским салоном до 99 мест (дальность - 2,5- 3,1 тыс. км). По остальным параметрам они максимально унифицированные. В связи с тем, что приглашенный на торжественную выкатку самолета президент Украины Виктор Янукович не смог присутствовать на мероприятии, организаторы решили обойтись без церемонии выкатки и предоставили журналистам возможность ознакомиться с самолетом непосредственно в цехе предприятия.
В ИФК, которая будет заниматься маркетингом и продажами Ан-158, сообщили, что портфель твердых заказов и предконтрактных соглашений уже насчитывает свыше 20 машин. Российская авиакомпания "Атлант-Союз" заключила твердый контракт на десять Ан-158, оговорив опцион еще на пять, еще шесть заказала кубинская Cubana, уточнили "Ъ" в ИФК. В компании сообщили, что первый полет нового самолета состоится через неделю, завершение сертификации и первые поставки заказчикам планируются в первом квартале 2011 года. Каталожная стоимость самолета - $25-30 млн.
Президент "Антонова" Дмитрий Кива сообщил, что собирать Ан-158 планируется в Киеве, но в будущем возможна организация производства в России. "Сейчас мы делаем в кооперации с Россией агрегаты и комплектацию, в целом 50% на 50%", - уточнил он. В ИФК добавили, что есть договоренность о проведении работ по покраске и комплектации салона собранных в Киеве Ан-158 в "Воронежском акционерном самолетостроительном обществе" (ВАСО), входящем в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Но в ОАК решения о локализации финальной сборки Ан-158 на ВАСО пока не приняли. "ВАСО производит Ан-148, возможность размещения производства других моделей еще будет обсуждаться", - сказал официальный представитель ОАК.
Источник "Ъ" в корпорации поясняет, что одна из проблем - обозначение нового самолета. "Украинцы решили назвать модификацию Ан-148-200 новой моделью, и в результате был запущен процесс получения нового сертификата типа, тогда как в принципе можно было обойтись дополнением к существующему", - отмечает собеседник "Ъ". Он добавил, что новое название для самолета также потребует заново урегулировать все вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности.
"Возможно, сотрудничество будет активнее после переговоров властей, до смены власти на Украине все предложения о более тесной кооперации в авиапроме, по сути, блокировались на высоком уровне", - отмечает собеседник "Ъ". По его словам, Россия настаивает на получении ОАК контроля в украинских госпредприятиях, а Украина готова отдать только 49%. Этот вопрос обсуждается, в том числе в рамках газовых переговоров двух стран, ключевой этап которых должен пройти сегодня в ходе встречи Виктора Януковича и президента РФ Дмитрия Медведева в Харькове.
По словам экспертов, Ан-158 находится в той же рыночной нише, что и проектируемый компанией "Сухой" самолет SukhoiSuperJet-100 (SSJ, базовая версия – 95 мест). Дмитрий Кива так не считает. "В России самолет будет эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, в частности Сибири, что недоступно для SSJ", - уточняет он. Но в пресс-службе ЗАО "Гражданские самолета Сухого" (ГСС, 75% принадлежит ОАО "Компания Сухой", 25% итальянской Alenia Aeronautica) считают Ан-158 "прямым конкурентом" на российском рынке. "Возможное решение о производстве самолета Ан-158 в России будет означать появление необоснованной конкуренции между проектами", - отметили "Ъ" в ГСС.
По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, конкуренция между проектами является положительным моментом для авиакомпаний, хотя российские эксплуатанты почти лишены возможности выбрать зарубежные аналоги ввиду 20-процентных импортных пошлин и необходимости уплаты НДС за приобретенные самолеты. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий подчеркивает, что сборка в Воронеже позволит освободить Ан-158 от этой нагрузки. Но, добавляет Олег Пантелеев, оба проекта требуют значительных инвестиций в развитие производства, поэтому конкуренция между ними будет не только за клиентов, но и за поддержку из бюджета.