|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
19.04.2010 17:01:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Совершенствование правовой системы адекватно историческим вызовам.
Безусловно, это очень серьёзное и сложнейшее правовое действие.
Не готов его ни защищать, ни критиковать.
Отмечу лишь несколько моментов:
1. Снятие суда присяжных со сложных участков правового разбирательства является закономерным совершенствованием правовой системы, дело в том, что ранее уже многократно объяснял своюточку зрения - суд присяжных является контрпродуктивным механизмом, механизмом подвергающимся давлению со стороны близких и родственников подсудимого (чаще всего опаснейшего преступника), далению в том числе на самих присяжных судей и вопрос некомпетентности самого состава присяжных. ОДним словом, суд присяжных исторически является вынужденной правовой мерой там, где нет возможности организовать правовой суд специалистами права - на кораблях, удалённых автономных территориях и подобных случаях. Так что меры по выводу судов присяжных со сложнейших правовых участков разбирательства полностью оправданы.
2. Текст ниже "Россия по-прежнему не намерена вводить смертную казнь. Это связано, в первую очередь, с обязательствами страны перед Советом Европы." - считаю явно ошибочным и немного деструктивным, поясню.
Россия придерживается высшей меры наказания через пожизненное заключения в первую и главную очередь ТОЛЬКО ИЗ СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА этой цивилизационной меры наказания. Никакая Европа ли кто другой не может диктовать нам условия, в том числе "обязательства перед Советом Европы" - такое впечатление, что обязательства даны не по доброй воле собственного выбора, а под каким-то силовым давлением - это не так и нельзя российскую общественност вводить в заблуждение и явный обман, Россия на основе именно своего суверенного права СДЕЛАЛА СВОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР - выбор высшей меры наказания через пожизненное заключение. Что даёт такой выбор ранее подробнейшим образом расмотрено здесь: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/291187.htm
В каких случаях, к сожалению (вынужденная мера отказа) возможна смертная казнь? - Возможна в случаях каких-то военных действий на территориях, связанных с этими боевыми действиями, когда этапировать преступника для проведения суда НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ и на этих территориях начинает действовать закон военного времени. Это крайне тяжёлый, но всё-таки правовой случай и там также проводятся расследования и контроль соблюдения закона.
3. Момент с массовыми беспорядками. Если до массовых беспорядков не было массовых ПРАВОВЫХ ОБРАЩЕНИЙ к власти на тему каких-то нарушений, то организация массовых беспорядков явно направлена против всех граждан страны, как правило тайными и даже явными силами спецслужб разных стран испонсируемых ими террористических диверсионных групп. Вобщем надо больше правовыми методами чистить оборотней в погонах, коррупционеров и просто воров-чиновников, что на основе преступного произвола завышают тарифы в ЖКХ и др. случаях. Нельзя поддаваться на провокации.
КС РФ отменил суд присяжных для террористов и шпионов
Конституционный суд РФ признал, что отсутствие суда присяжных для обвиняемых в терроризме и шпионаже не противоречит российской Конституции.
Поправки, принятые в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, лишили обвиняемых в терроризме, шпионаже, массовых беспорядках, государственной измене и диверсии права на суд присяжных.
Таким образом, судебная власть РФ получит возможность выносить жесткие приговоры не только террористам и шпионам, но и лидерам оппозиции, организующим не санкционированные властями митинги и собрания иного рода.
Отметим, что 2 февраля 1999г. Конституционный суд РФ запретил выносить смертные приговоры в отсутствие судов присяжных во всех регионах России. С 1 января 2010г. суды присяжных начали действовать во всех субъектах РФ, однако Россия по-прежнему не намерена вводить смертную казнь. Это связано, в первую очередь, с обязательствами страны перед Советом Европы.
top.rbc.ru/society/19/04/2010/396260.shtml
19 апреля 2010г.