|
От
|
С.С.Воронцов
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
21.04.2010 03:53:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Доктрина
Вот тезисы моего доклада на Ильенковских чтениях по социологии в Киеве, пройдут в мае этого года:
Воронцов С.С. (г. Новосибирск)
СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЗАДАЧИ
СОЦИОЛОГИИ С ПОЗИЦИЙ АКТУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Никакие социальные процессы в человеческом сообществе не могут идти в противоречии с биологической природой человека. В аспекте исследования поведенческих свойств людей и их генетического насле-дования наиболее интересные результаты получены в последнее время в психофизиологии и психогенетике. Такого рода результаты в дифференциальной психофизиологии, психогенетике и психологии позволяют по-новому сформулировать задачи фундаментальной социологии. На этом стыке знаний, вероятно, удастся найти подходы к созданию теоре-тической истории. Анализ этой информации в рамках актуальной антро-пологии и является целью предлагаемой работы.
Важнейшим свойством любой социального сообщества является его дуальность [A.Giddens. - «Elements of the Theory of Structuration»// The Constitution of Society. Cambridge: Polity Press, 1984.]. Одна сторона этой дуальности – состав передаваемых генетически отличительных признаков, в том числе спектр поведенческих параметров. С позиций ге-нетики это участок общей генной сети человечества, в которой закреп-лены филогенетические признаки, общие для человечества как биоло-гического вида. В участке сети содержатся эволюционно закрепленные в геноме отличительные признаки сообщества. Набор таких сообществ (наиболее близкое социологическое определение – этносов) обеспечивает внутривидовое разнообразие человечества. Вторая сторона дуальности – это средовые факторы, в соответствии с ними в процессе научения происходит актуализация в значительной мере заложенных генетически поведенческих параметров. Среда в человеческом сообществе эволюционно сформирована в основном самим человечеством, ее информационная компонента выражена в системах социальных представлений, культуре и институциональности. Таким образом, взаимодействие обозначенных сторон дуальности может быть определено как процесс геном - средовых взаимодействий. Пределы избирательности и адаптационной гибкости компонентов системы неясны.
Социально-исторический процесс с таких позиций это разновидность процесса внутривидового естественного отбора. Сверхальтруистичность как отличительная черта человечества никак не меняет сути дела, так как современный уровень взаимовлияния через технические средства экономического и информационного обмена позволяет осуще-ствлять физический геноцид через разрушение информационной компоненты дуальной структуры народов, осознанность или неосознанность этого факта не имеет значения. Поэтому глобализация в рамках идеоло-гии рыночного фундаментализма формирует всемирную иерархическую пирамиду, в результате «периферийные» народы с институциональностью, не вписывающейся в эту прокрустову структуру, оказываются обречены. А это – потеря внутривидового разнообразия, что является признаком деградации вида. Рациональным в этой реальности является принятие идеологии ноосферной цивилизованности, цель которой формулируется так: максимальная реализация термодинамического времени жизни человечества как биологического вида, а способы достижения этой цели не противоречат законам биологического развития. В этой си-туации роль фундаментальной социологии становится ключевой. В настоящее время она решает в основном прикладные задачи, обслуживающие глобализацию [Меморандум IV конференции «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога» (Москва, 16 февраля 2010 г.)]. Необходимо выполнить большой объем работ по созданию институциональных матриц, соответствующих институционально-сти и культуре каждого народа и обеспечивающих высокое качество их жизни, в значительной мере их самодостаточность. Для этого должна быть сформирована политическая воля мирового сообщества.
Потихоньку эти идеи пробивают себе дорогу, медленно, конечно.