|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
10.04.2010 18:08:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
В России образ жизни становился для народа малоприемлемым
>Вот узловые точки доклада одного из крупнейших ученых нашей страны главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН доктора исторических наук, профессора
>Бориса Николаевича Миронова
>Экономическое развитие России в 1861-1913 годы:
>Россия испытывала интенсивный экономический рост, который благотворно сказывался на благосостоянии населения.
>Национальный доход за 52 года увеличился в 3.84 раза, а на душу населения – в 1.63 раза.
Невозможно адекватно подсчитать национальный доход в хозяйстве, где большая его часть - безденежная. Было бы гораздо логичнеее узнать - произошело ли рост скота на дущу населеняи, лошадей, земли, собираемого зерна, потребленяи мяса, как дело обстоялдо со строителдьством жилья и так далее.
>С 1880-х гг. темпы экономического роста стали выше среднеевропейских и «среднезападных».
>Валовой национальный продукт в 1885-1913 гг. увеличивался на 3.3% ежегодно.
>Из великих держав только в США темпы были выше – 3.5%.
>В России доходы 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения в 1901-1904 гг. различались примерно в 6 раз.
>В большинстве западноевропейских стран уровень имущественного неравенства был выше: в США децильный коэффициент - 16-18, в Великобритании - более 40.
>Кризисный, упадочный имидж России в конце ХIХ-начале ХХ в. создавался кадетской, эсеровской и социал-демократической партиями намеренно, в борьбе за власть, с целью дискредитации своих политических противников, а в советское время – для оправдания неизбежности и прогрессивности Октябрьской революции 1917 г.
>Россия и Германия в Первой мировой войне:
>Германия
>Карточки 01.1915 г.
>Хлебная норма 1916 г. - 200-225 г. в 1917 г. - 170 г.
>Снижение реальной зарплаты с 1914 г.
>Россия
>Карточки 07.1916 г.
>Хлебная норма 02.1916 г. – 615 г.
>Снижение реальной зарплаты с 06.1917 г.
>Однако:
>Число стачечников в Германии 1916 г. - 12.2 тыс.
>Число стачечников в России 1916 г. - 1172 тыс.
>Революция 1917 г., как и революция 1905 г., была обусловлена не столько социально-экономическими, сколько политическими факторами.
В России не был принят народом капиталистчиеский образ жизни. Что с того, что уровень экономики, подсчитанный в деньгах рос, если в реальности такое житье было неприемлемо для большинства и считалось несправедливым? После того, как я побывал в Европе, я понял окончательно, что денежная экономика, совершенно неадекватно оценивает реальный уровень жизни. ВВП расет не за чсети роста реалього потребления необходимых благ, а за счет роста потребления псевдоблаг, мусорных благ, в то время как реальные объектвиные потребности населеняи страдают. Малоземелье крестьян, их батрачество, сохранение помещичьего землевладения непонятно на каких основаниях ( на Руси прежде дворяне получали землю в кормление за службу отечеству, а не в частную собственность) - капиталистические отношения в городе - все это даже при формальном росте денежных и кое в чем натуральных душевых показателей, вовсе не впечатляло народ и не настраивало его на добрый лад.
>Блестящая PR-активность противников монархии, а после февраля 1917 г. – противников Временного правительства.
>Миф об обнищании населения занимал важное место в PR-кампаниях.
По мне так большиснтво европейцев сегодня нищие. У 60% их нет даже жилья в собственности. Долги домашних хозяйств огромны. Скоро все вплоть до трусов с носками у среднего европейца будет принадлежать банкам. Неотчуждаенмой собственности у них нет. - У крестьян была. Крестьяне могли содержать большие семьи - современные европейцы и двух детей в среднем содержатт не могут. Так что кто там еще нищий - вопрос открытый. Так что при становлении капиталистчиеских отношений нищета в России вполне могла возрастать - не в денежном эквиваленте, а в реальном ощущении людей свой беспомощности перед чужими дядями, которым нет дела не до них, не до их семей. Евроейцы уже смирились с тем, что они стали рабами корпораций, которые их кормят и поят ( причем неважно). Русские тогда смирится не могли с подобным образом жизни.
>Падение царизма явилось не столько результатом стихийного движения снизу, сколько результатом действий контр-элиты.
Да, но контр-эдита воспользовалась настроениями народа. Правда ее надолго не хватило.
>«Стихийное» движение было тщательно подготовлено и организовано.
Ну про стихийность и в СССР не говорили. Говорили про деятельность партии большевиков, хотя она была не столь значиттельной вплотьб до Февральской революции.