От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 15.04.2010 15:24:48 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Понятно, почему у нас так много магазинов - есть на что содержать

>>>Молоко в магазине стоит ~40 руб за литр, его производитель на селе получает ~4 руб за тот же литр.
>>>О чем это соотношение вам говорит?
>>
>>Мне -- ничего. Надо послать журналистов по цепочке, пусть разбираются.
>
>Эти точно все запутают и переврут.

>Вообще-то цена реализации молока у сельхозпроизводителей на конец 2009 г. - больше 10 руб. за кт. (точнее, 10410 руб./т, данные Госкомстата). Да и розничная цена в торговле поменьше 40 рублей будет, тридцатка максимум в сетевом магазине. Так что цена первичного производителя - около 1/3 от цены для потребителя. Далее идут стоимость транспортировки, переработки, упаковки, доставки в магазин и непосредственно продажи. В том числе, как водится, НДС, начисления на зарплату всех участников процесса, налог на прибыль, транспортный налог. Думаю, все это вместе вполне стоит своих двадцати рублей.


Думаю, что без двух третей этого можно просто обойтись без всякого ущерба для потребителя. В общем понятно, почему у нас так много расплодилось магазинов, и так плохо живут производители. Ситуация нормализуется только с закрытием двух третей существующих торговых точек. Я полагаю, что без помощи государства и общества сделать это не получится. Про качество молока - особый разговор. Оно конечно лучше, чем на Западе, но гораздо хуже, чем бьыло в СССР.

>Кстати, если сегодня номинальная розничная цена молока примерно в сто раз больше классической советской, а закупочная в три раза ниже розничной, и при этом производство не падает - это значит, что издержки на производство молока упали раза в четыре по сравнению с советскими временами.

Производство молока от собственных коров сильно упало по сравнению с советскими временами в связи двухкратным сокращением коровьего стада. Да и общее потребление молока и молочных продукто всущественно ниже советского уровня. Причем качество их очень плохое - ибо значиттельная их часть сделана из импортного сырья. Собственно это даже молоком назвать трудно. Издержки конечно упали - за счет обнищания села. Но это не есть хорошо. Советское молоко было весьма дешево и так.

>Потому что раньше закупочные цены были выше розничных - и колхозы работали в убыток. А сегодня в три раза ниже розничных - и с прибылью.

Раньше в колхозах люди жили гораздо лучше, чем сегодня в бывших колхозах. Стало быть реального убытка не было, а был прибыток. Да и как ему быть, если закупочные цены были выше розничных? Ситуация прямо противолположная нынешней.