От Karev1 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 21.04.2010 00:33:20 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Почему обработка...

>>Осталось 100 чел. У них 100 коров и они способны обработать только 5 тыс. га.
>
>Непонятно, почему 1000 человек были способны обрабатывать 10 тыс га, а 100 человек стали способны обрабатывать аж 5 тыс га, а не пропорционально меньше - то есть 1 тыс га. Ведь ясно, что весь расет базируется на этом. Т.е. на том, что производительность обработки земли по площади в расчете на одного челоека возрасла в 5 раз, а урожайность упада в 2,5 раза. Но с чего 100 человек вдруг сталм способны обработать такую же площадь, как ранее делали 500 человек?
Очень просто. За счет примитивизации всей жизни на селе и предельного упрощения обработки земли. Ведь реально из тысячи жителей непосредственно обработкой земли занималось не более той же сотни. Там были учителя, почтальоны, врачи, продавцы, бухгалтеры, воспитательницы детского сада, агрономы, зоотехники, слесари и др. А остались только трактористы-механизаторы широкого профиля по совместительству косари и скотники по вечерам, а их жены и дети - доярки,пастухи и скотники-надомники. Жизнь и работа свелись к одному: вспахать-засеять-убрать, а в остальное время кормить-пасти-доить. Качество работы естественно сильно ухудшилось, но за счет возросших природных ресурсов на единицу работника, объем производства упал сильно непропорционально ухудшению качества работы. Если утрировать пример, то если останется, скажем один человек, то, вероятно, он сможет прокормиться совсем не паша и не доя. За счет собирательства, как первобытные люди.
Примерно так. Фактически на селе все выглядит не так, много людей живет ничего не производя - пенсионеры и бомжи. Однако, если рассматривать только производителей, то картина будет примерно такая, как я описал.