От Баювар Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 20.04.2010 12:52:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Все Вы правильно написали.

>Теперь колхоз ликвидирован, тракторов осталось мало, народ поумирал и разъехался. Осталось 100 чел. У них 100 коров и они способны обработать только 5 тыс. га. Удобрений нет, обработка земли плохонькая, урожаи упали до естественной урожайности, скажем 8 ц/га. Корма никто не сажает. В результате на каждого жителя производится 0,8*5000/100=40 т зерна. А молоко? Пустующие 8 тыс.га заросли травой. На ней пасутся оставшиеся 100 коров и сеном из этой травы их кормят в стоиловый период.
>Кормов в избытке, затраты на них (кроме собственного труда) - мизерные. Пусть удои остались прежними. Значит на человека по прежнему производится по 3000 кг молока. При несравненно меньших денежных затратах. В итоге производство зерна на чел. выросло в 2,5 раза, молока - осталось на прежнем уровне. Удельные затраты упали в разы. Мало того такой уровень может поддерживаться неограниченно долго - земля по мере истощения забрасывается и зарастает травой, а распахивается залежь, и так - по кругу. Если доходов на поддержание тракторного парка не хватает их замещают на волов или коней. Если при этом не могут обработать и половину земли, то опять сокращается население и пахотная земля. И так - до равновесного состояния.
>Т.о. сокращение населения и объемов производства с/х продукции - повышает его (производства) рентабельность.

Все Вы правильно написали. Далее. Предположим, равновесие достигнуто. В этом состоянии система откликнется на каждый мешок селитры или пакет пестицидов огромным приростом отдачи. Или на копеечную тракторную запчасть, или, или... Так что же? Наилучший отклик будет на "присылание" человека с правильно заточенными мозгами, который сможет разобраться в вышеуказанных "или".

Нужно ли достигать равновесия, прежде чем возлагать надежду на мозги? В первом приближеннии -- нет, там и сейчас можно приложить мозги, вычислить узкие места (вложение-отдача) и получить хорошие результаты. А что, как окажется, что дело в инфраструктуре, дороги нет молоко вывозить? Опять же -- мозги, мозги! В Воронежскую область даем средства, в Ивановскую -- нет. Но это если мозги будут оптимизационные задачи решать, а не откатами обмениваться.

То есть, надо подкидывать в правильное место правильных ресурсов. А утверждение, что нужно туда бывших клерков нагнать -- заблуждкение.

А другого золота в Альпах нет...