|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
09.04.2010 12:13:38
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
МВД Киргизии: Ситуация в Бишкеке находится под контролем
Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, ситуация в Бишкеке нормализовалась и находится под контролем органов внутренних дел. В данный момент принимаются оперативные меры для поддержания общественного правопорядка и безопасности.
В результате совместных действий милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольных народных дружин к 1:00 9 апреля Бишкек был полностью очищен от мародеров.
Напомним, министром внутренних дел Киргизии временное правительство страны назначило Болотбека Шерниязова. Новый министр практически сразу отдал приказ правоохранительным органам открывать огонь по мародерам. Сообщалось также, что в Бишкеке в борьбе с мародерами был задействован спецназ.
Как сообщила председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, 9 и 10 апреля были объявлены траурными днями в память о погибших в результате уличных беспорядков и столкновений с властями. По последним данным, в ходе демонстраций и уличных боев погибли 75 человек, сообщается также об 1 тыс. пострадавших.
09 апреля 2010г.
top.rbc.ru/society/09/04/2010/391477.shtml
***
Революция non stop
Киргизские демонстранты вновь свергли власть
Пять лет спустя в Киргизии опять революция. Главным героем сиквела становится одна из звезд «первой серии» Роза Отумбаева — именно она возглавила временное правительство «народного доверия». В Москве новую киргизскую власть признали сразу же: вчера премьер Владимир Путин и г-жа Отумбаева «по-доброму» пообщались по телефону и договорились о предоставлении российской помощи.
В истории Киргизии появилась новая памятная дата — 7 апреля. Яростные массовые протесты оппозиции все же вынудили президента Курманбека Бакиева бежать из Бишкека на юг, в его родной Джалал-Абад. По предварительным данным, в результате штурма Дома правительства и других беспорядков погибло около 50 человек. Как и в марте 2005 года, вчерашнее утро Бишкек встретил разгромленным толпами мародеров: разграбленные магазины, горы мусора на улицах, почти не работающий транспорт.
Пожар революции спалил и дом президента Бакиева, который уходить в отставку пока отказывается. Вчера киргизский портал kg.24 опубликовал от его имени «официальное заявление» (авторство текста никем не подтверждено). Действующий президент винит лидеров оппозиции в «безответ-ственных действиях», приведших к «ничем не оправданным человеческим жертвам», и подчеркивает: «Не слагал и не слагаю с себя полномочий».
Но эти заявления уже ничего не изменят, уверены эксперты: мобилизовать обозленное нищее население Бакиеву уже не удаст-ся. Вся власть в стране перешла к временному правительству «народного доверия», основанному на коалиции почти десятка партий. Главой кабинета оппозиционеры выбрали Розу Отумбаеву — самого известного политика в своих рядах. Отумбаева уже была в числе главных героев революции пятилетней давности, когда вместе с Бакиевым она свергала президента Аскара Акаева. При обоих смещенных ею президентах эта женщина успела поработать министром иностранных дел.
Москва уже, по сути, признала новую киргизскую власть и оказала ей политическую поддержку. Вчера Путин пообщался с Отумбаевой по телефону и, по ее словам, «очень по-доброму поговорил, вникал, спрашивал в подробностях, чем помочь». «Договорились, что в Москву вылетит мой заместитель Алмаз Атамбаев и мы сформулируем свои нужды», — рассказала Отумбаева в эфире «Эха Москвы».
Если в 2005 году Роза Отумбаева считалась политиком проамериканского толка, то в последнее время ее риторика сильно изменилась, и в Москве это почувствовали, отмечает главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов: «Она выступала в Москве, говорила, что без России Киргизия прожить не может: нужны российские инвестиции для модернизации, которая самим киргизам не под силу».
Поводов сочувствовать Курманбеку Бакиеву у России нет. В прошлом году Москва выделила Бишкеку безвозмездную помощь в 150 млн долл. и льготный кредит на 350 млн, но обещания о закрытии американской авиабазы в Манасе Бакиев так и не сдержал. Более того, считается, что из-за людей в окружении влиятельного сына президента Максима Бакиева российский капитал испытывал серьезные трудности. Прежде всего речь идет о правой руке Бакиева-младшего — американском гражданине Евгении Гуревиче, который в Риме проходит обвиняемым по делам итальянской мафии.
«Кредит от Москвы был авансом за будущие преференции российского бизнеса, в том числе инвестиции в Кобаратинскую ГЭС, — говорит Даниил Кислов. — Благодаря аферисту Гуревичу Бакиевы кредит профукали, и в обществе эта афера вызвала гнев». На российско-киргизских отношениях смена власти отразится «только положительно», уверен эксперт.
Станет ли лучше жизнь киргизского народа, сказать сложно: экс-революционер Бакиев воспроизвел грехи режима Акаева в гипертрофированной форме. Казахский политолог Досым Сатпаев называет новое киргизское правительство «коалицией наполеончиков», которые вряд ли смогут долго выступать с единых позиций. «Процесс грозит перерасти в ожесточенный передел власти, перманентный управленческий хаос», — полагает он.
«Роза Отумбаева, как опытный дипломат, в состоянии найти компромисс между амбициями своих сподвижников, — не соглашается г-н Кислов. — Она может создать условия для перехода Киргизии к другой форме правления, где вся власть не будет концентрироваться в руках одного человека».
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
09.04.2010
rbcdaily.ru/2010/04/09/focus/470194
***
(ДЛЯ СПРАВКИ ОТ 2008 г.) Киргизия распродаст стратегические объекты в кратчайшие сроки (ИНФ. МАТЕРИАЛ 2008г.)
Киргизия планирует провести в кратчайшие сроки приватизацию 250 республиканских объектов, сообщает "Независимая газета". Власти страны намерены продать гидроэлектростанции, тепловые станции, национальную железную дорогу, исторические памятники, месторождения природных ресурсов и даже ледники.
Масштабная распродажа госимущества началась в стране в январе. Тогда президент Курманбек Бакиев заявил, что приватизация должна повлечь за собой модернизацию объектов и целых отраслей. "Есть хозяин - значит, есть с кого спросить", - цитирует "Независимая газета" слова Бакиева.
Бывший кандидат в президенты Киргизии Токтайым Уметалиева назвала масштабную приватизацию "рождественской распродажей" и заявила, что, если власти будут продолжать в том же духе, то у Киргизии не останется ничего, кроме Дома правительства и зданий министерств.
По мнению главы Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова, из-за приватизации ГЭС и ТЭЦ государство может потерять контроль над энергетикой, и, соответственно, возможность проводить независимую энергетическую политику в Центральной Азии.
Депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Бакыт Бешимов рассказал о приватизации АО "Кыргызтелеком". По его словам, предприятие оценили в подозрительно малую сумму, многие компании были не допущены к участию в тендере, а новым владельцем АО стала фирма, за которой стоят люди, близкие к Курманбеку Бакиеву.
Бешимов заявил, что правительство страны игнорирует вопросы депутатов о целесообразности и обстоятельствах проведения приватизации. По его мнению, этот процесс может привести к "социальному взрыву" в Киргизии.
(ДЛЯ СПРАВКИ ИНФ. МАТЕРИАЛ 2008г.)
lenta.ru/news/2008/12/10/sale/