|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
08.04.2010 21:03:46
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Президент Киргизии: В госперевороте участвовали "внешние силы"
Ну вот как и предполагалось всё-таки есть какие-то внешние силы (почему интересно нельзя поименно эти силы называть в наш современный демократичный век? Или США уже перестали верить в демократию? Или Китай даже на своём особом пути не верит в общемировые ценности? Может кто-то думает, что это РФ? Но давайте будем реалистами Спасать доллар и выкручиваться из Афганистана нужнее вего для США), но если учесть гуманитарную составляющую, то помимо этих сил народ ещё и испытывает риск не доедать и ещё какие-то сильные недовольства, т.е. внешнее наложилось на внутреннее, а внутреннее это как раз продукт управления администрации, весьма конечно условный показатель качества управления (конечно только частично), но всё же показатель.
Какие обвинения выдвигает оппозиция? - обвинения в коррупции, семейной клановости, отсутствии справедливого распределения общественных ресурсов, конечно всегда по этим темам найдутся недовольные, но когда их ещё и к тому же объективно больше? В советское время Киргизия получала дотации - регион с достаточно тяжёлыми условиями для труда и производства, такое впечатление, ЧТО ТАМ ЛЮБАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБРЕЧЕНА ВЕСТИ МАЛОБЮДЖЕТНУЮ СКУДНУЮ ПОЛИТИКУ независимо от "внешних спонсоров". Поскольку нужно вкачивание ресурсов НЕСОПОСТАВИМО БОЛЕЕ БОЛЬШИХ НА ПОРЯДКИ (в 10-100 раз) чем на то способны сами "спонсоры", даже Китай со своей сверхдешёвой рабочей силой не сможет столько инвестировать, чтобы появилась реальная системная ОТДАЧА-ВОЗВРАТ ИНВЕСТИЦИЙ.
Но это пессимистическая экономическая оценка-предположение (Александр Путт скорее всего согласится, кстати, с такой постановкой) чего "светило" и "светит" нынешней Киргизии, не говоря о проблемных пунктах с ГЭС, системой планирования семьи (многодетность и хроническое отставание в росте производительности труда) и др.
Чего оптимистичного можно подумать, тем более именно оно как цель и спускаемые задачи обрело бы актуальность? Безусловно, демократичность и низкая коррупция позволят бедным слоям вздохнуть от гнёта, но такое послабление тут же восстановит гнёт через порождение ещё большей многодетности и других причин, как ни странно, улучшить ситуацию могло бы всемерное участие в мировой интеграции и прежде всего в ближайшем пространстве - восстановление старосоветских связей, статус русского языка поможет удерживать и привлекать специалистов, открытость позволит присутствовать и состояться мобильности в экономике, что является на сегодня обязательным и необходимым условием для современного производства.
Кроме ГЭС есть месторождения и курорты, есть трудовое население готовое ездить вахтовым методом и просто выезжать на многолетние заработки в Сибирь и Дальний Восток, можно и нужно восстанавливать образование, связь и телекоммуникации - бесконечный список для достойного вхождения в планетарную цивилизацию.
С уважением.
Президент Киргизии: В госперевороте участвовали "внешние силы"
Президент Киргизии Курманбек Бакиев решил занять выжидательную позицию, признав, что в данный момент у него нет рычагов влияния на ситуацию в стране. Об этом он сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"К сожалению, я хоть и действующий президент, у меня реальных рычагов влияния нет. То, что происходит, - это полное презрение конституции и законов. Я не могу выйти на телевидении в эфир и сказать, что я думаю о том, что произошло", - сказал он.
Президент считает, что события в республике не обошлись без вмешательства внешних сил. "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", - подчеркнул он.
"Все станет ясно через несколько дней", - отметил К.Бакиев, добавив, что организаторам вооруженного восстания придется отвечать за свои действия.
Президент не собирается слагать с себя полномочия. Также, по его словам, он не намерен выступать с оружием против оппозиции. "Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепости и глупости", - заявил К.Бакиев.
Глава государства также не считает, что лишился поддержки России. Так он прокомментировал телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с главой самопровозглашенного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, по итогам которого российский премьер предложил оказать помощь в нормализации обстановки в республике.
"Я не думаю, что Москва меня бросила или оставила. Это совсем не так. Напомню, что Путин мне первый позвонил в 2005г. после настоящей народной революции, которая прошла без кровопролитий и человеческих жертв. Он тогда позвонил мне и спросил: как помочь и чем помочь? Я сказал: "Спасибо. Мы постараемся своими силами разобраться", - сообщил К.Бакиев.
По словам президента, сейчас он находится на юге Киргизии.
08 апреля 2010г.
top.rbc.ru/politics/08/04/2010/391177.shtml