От Singsheng Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 11.04.2010 17:39:03 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

RE

>ага, найдите сами, да? я не про китайскую культуру, я про то, что нового внес Мао в марксизм или куда там.

Например, Мао опирался не на пролетариат, еще не достигший в Китае такого уровня развития, а на крестьянство.

>ну допустим это так только где тут ИДЕИ? ничего нового для коммунистов нет, все это "выдумано" самое поднее в СССР, а то и ранее.

Идей уйма. Вот хотя бы принципиально новые "репрессии снизу" при помощи хунвэйбинов и цзаофаней. Широкое использование армии для производственных работ.

>Ага, а основателем Москвы - Юрия Долгорукий. что, припишем ему заслуги в битве под москвой 41?

Если сказать, что у Юрия Долгорукого нет НИКАКИХ заслуг, то мы проявим левый уклон, если сравнить его заслуги с заслугами Мао Цзэдуна - проявим правый уклон. Остается принять, что заслуги имеются, хотя и косвенные, и это будет разумно, поскольку Юрия Долгорукого отделяет от обороны Москвы не только время, но и смена формаций. Что касается Мао, то он заложил НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ фундамент современных успехов Китая, и указал путь к коммунизму, по которому Китай и идет.

>Вот именно этот довод подрывает доверие к вашему источнику, то есть, если китайцы хвалят Мао, это то ли потому, что он и правда был велик, то ли потому, что у них вообще так принято.

Здесь нет противоречия - там принято хвалить тех, кто и вправду был велик.

>Нет, вы уж извините, начать войну - это не печальное событие, это сильно похуже. и не важно, с Хрущом или кем. (Хо ШИ Мин тоже негодяй???)

А Вы всерьез полагаете Хо Ши Мина отдельным от СССР политическим субъектом?

>Напасть даже на кап страну - это не печальное событие, это преступление, не должна так себя вести соцстрана.

Однако, учитывайте, что нападение нападению рознь. Цели в каждой войне свои. Конфликты с СССР и его союзниками были вызваны спором о территориях, причем СССР в конце концов ПРИЗНАЛ правоту некоторых территориальных претензий КНР. Так вот, конечно, ужасно, что погибли люди с обеих сторон, однако неужели надо было до этого доводить? Почему бы сразу не урегулировать вопрос мирно?

>Да ради бога, напугали игнором, ну будут мои вопросы без- ваших ответов, публика решит, что вам нечего сказать.

Так видите ли, я не на публику работаю, а вот мне просто представляется интересным наш разговор. И я думаю, что кому-то тоже он может оказаться интересным, вот это главное. А что касается того, кто из нас верх возьмет в каком-то споре, я думаю это не так важно, поскольку мы в общем-то не являемся противниками по политическим убеждениям.

>кроме тогг, я искренне не вижу в своем тоне ничего неприемлимого. Если конечно не требовать от меня называть Мао "солнцем" и прочей феодальной непотребщины. Не принято в русской культуре называть такими эпитетами хоть Мао хоть Ленина. А для коммуниста - тем более.

Я разумеется и не требую, чтобы Вы кому-то выказывали такое почтение, поскольку это должно делаться из глубоких внутренних побуждений, а не по требованию. Но! Намеренно коверкать написание имени товарища Мао Цзэдуна - это очень нехорошо, и просто мне неприятно, режет глаз.