|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Singsheng
|
|
Дата
|
08.04.2010 22:25:06
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: Не столько...
>Можно. Берите труды Мао Цзэдуна и смотрите хотя бы чисто внешне по тексту, сколько там от китайской культуры и философии. Часто приводятся пословицы, даже целые народные притчи, вроде притчи о Юй-Гуне, передвинувшем горы, и дается интерпретация в марксизме.
ага, найдите сами, да? я не про китайскую культуру, я про то, что нового внес Мао в марксизм или куда там.
>>>Или, возможно, были неверно информированы?
>"В начальный период после образования КНР правительство успешно завершило аграрную реформу в районах, где проживало более 90% сельского населения, в результате 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью 47 млн. га. В первую пятилетку (1953 – 1957 гг.) были достигнуты огромные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8,9%, был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации страны самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы."
ну допустим это так только где тут ИДЕИ? ничего нового для коммунистов нет, все это "выдумано" самое поднее в СССР, а то и ранее.
>Это прыжок из феодализма в социализм. Позже были и неудачи. Но не ошибается только то руководство, которое либо ничего не делает, либо совершает не ошибки, а преступления, как современная власть РФ.
вот вопрос, а нападение на Вьетнам - это часом ли не пеступление?
>>это лозунги. Как вы составили такое мнение? При чем тут мао Дзедун, он давно не у руля. Почему вы думаете что именно идеи Мао Цзедуна а не что-то еще например его кипучая деятельность?
>
>Глупо думать, что дом может стоять без фундамента. Основателем политической системы, основателем КНР является Мао Цзэдун.
Ага, а основателем Москвы - Юрия Долгорукий. что, припишем ему заслуги в битве под москвой 41?
>Это чисто россиянская традиция с пост-Сталин времен - начинать правление с утопления в грязи предыдущего правителя. Более правильно хранить добрую память о тех, кто много сделал для страны, пусть и делал ошибки в сложнейшей ситуации, когда их не избежать. Тогда здание будет стоять крепко, если не подкапываться под его фундамент.
Вот именно этот довод подрывает доверие к вашему источнику, то есть, если китайцы хвалят Мао, это то ли потому, что он и правда был велик, то ли потому, что у них вообще так принято.
>Зайдите на сайт КПК, почитайте о роли великих Мао-Цзэдун идей в КПК. Цитирую: "Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина." Заметьте, не чем-то одним руководствуясь, а последовательно дополняя все эти учения. Никакой нужды нет, принимая что-то новое, жечь и выбрасывать уже имеющиеся важнейшие и полезнейшие вещи - более того, это очень глупо.
Так Вы прочсто цитируете китайцев, или вы сами спсобны рассказать чего конкретно внес Мао в марксизм? Я не оспариваю, что он внес что-то, мне про это просто ничего неизвестно. но если вы серьезный человек, вы не будуте просто так петь про великого Мао, ничего не имея сказать по существу. Скажите. Или, в крайнем случае, задумайтесь, заинтересуйтесь, а про какие конкретно идеи речь.
>>Что за успехи вы имеете в виду? С постороением социализма в китае очень туго. На первое место в мире...??? ИМожет быть по валу, но...так и должно быть со страной, которая безоговорочно лидирует по количеству населения. а по душевому потреблению и прочему как-то не очень.
>
>Да что Вы? Просто Вы не в курсе, как растет это самое потребление в Китае.
Не надо упободляться ФАФу. Рост с крайне мизерного состояния - это в порядке вещей, для этого вовсе не надо иметь великих мыслителей в основоположниках государства. Тем более мы все хорошо знаем, что очень во многом успех китаянских реформ связан с огромными инвестициями Запада, которые текут туда благодаря именно дешевой рабочекй силе ктиая. Есть такое дилетанское предположение, что по мере роста благосостояния запросов и зарплаты этот фактор будет неуклонно ослабевать.
>Во ВСЕХ слоях общества.
Особенно в слоях миллионеров и прочих буржуев.
>Причем, существеннейшие предпосылки заложены и закладываются для продолжения и ускорения этого роста. Вот кстати, насчет первых мест - в международной математической олимпиаде, китайские школьники >прочно заняли первое место, да и в других тоже более чем неплохи. За 2001-2009 только 1 раз уступили России по математике. (2007 г.)
>Это не успех в построении социализма - отличная система общедоступного образования???
Ну олимпиады - это еще не свидетельство всеобщего качественного образования, но ладно, будем считать это зачтено, это важный довод. я даже верю, что это имеет отношение к именно Мао, если кто не поправит. Но этого маловато. Ведь в остальном в китае - мягко говоря затянувшийся нэп. И постойанно идут разговоры, что дескать это в общем в порядке вещей, и миллионеров в партию принимают и так далее. Согласитесь, - нэп, это так себе социализм.
>>ОПять же имеет ли именно мао дзедун к этому отношение? при нем то вроде с успехами экономики было сильно хуже?
>
>Разные были периоды в великие Мао-Цзэдун времена. Бывало, происки врагов заставляли отодвинуть экономику на второй план, а борьбу с врагами - на первый. Скажем, во времена культурной революции, когда к тому же допущен был ряд ошибок. Но в целом недостатки и ошибки были в минимальны, а достигнутые успехи - максимальны. Экономика за Мао-Цзэдун период в целом гигантский сделала скачок, население удвоилось, продолжительность жизни удвоилась, неграмотность огромной страны была ликвидирована, была практически с НУЛЯ построена промышленность.
Ну допустим, что нового ту в идеях? Не то что великого, просто нового?
>>Кстати, что вы думаете про инциденты на Даманском и войну с Вьетнамом?
>
>Что я думаю? Инциденты эти были печальным событием, но существенную долю вины несет за это ревизионист и оппортунист, негодяй Хрущев, испортивший как никогда близкие отношения с Китаем. Убежден, что если бы отношения не были испорчены, всех этих событий удалось бы избежать совместной работой.
Нет, вы уж извините, начать войну - это не печальное событие, это сильно похуже. и не важно, с Хрущом или кем. (Хо ШИ Мин тоже негодяй???)
Напасть даже на кап страну - это не печальное событие, это преступление, не должна так себя вести соцстрана.
>Теперь вопросы нашего с Вами общения. Либо Вы о товарище Мао Цзэдуне говорите в приемлемом тоне, либо беседы не получится - я ставлю игнор на Ваши сообщения. Мне очень жаль, поскольку Вы очень интересный собеседник, но мне неприятен Ваш тон. Хорошо, если Вы меня понимаете.
Да ради бога, напугали игнором, ну будут мои вопросы без- ваших ответов, публика решит, что вам нечего сказать.
кроме тогг, я искренне не вижу в своем тоне ничего неприемлимого. Если конечно не требовать от меня называть Мао "солнцем" и прочей феодальной непотребщины. Не принято в русской культуре называть такими эпитетами хоть Мао хоть Ленина. А для коммуниста - тем более.
- RE - Singsheng 11.04.2010 17:39:03 (15, 3269 b)
- Re: RE - Кравченко П.Е. 11.04.2010 23:39:45 (20, 2902 b)
- Re - Singsheng 14.04.2010 22:00:11 (38, 2219 b)