От Singsheng Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 08.04.2010 21:04:01 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Не столько...

>блин... Конкретики какой то можно ?

Можно. Берите труды Мао Цзэдуна и смотрите хотя бы чисто внешне по тексту, сколько там от китайской культуры и философии. Часто приводятся пословицы, даже целые народные притчи, вроде притчи о Юй-Гуне, передвинувшем горы, и дается интерпретация в марксизме.

>>Или, возможно, были неверно информированы?
>Или неверно информированы были вы?

Лады, давайте сравним наши источники информации. Сами китайцы например утверждают следующее, кратенькое резюме с сайта государственного телеканала CCTV:

"В начальный период после образования КНР правительство успешно завершило аграрную реформу в районах, где проживало более 90% сельского населения, в результате 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью 47 млн. га. В первую пятилетку (1953 – 1957 гг.) были достигнуты огромные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8,9%, был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации страны самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы."

Это прыжок из феодализма в социализм. Позже были и неудачи. Но не ошибается только то руководство, которое либо ничего не делает, либо совершает не ошибки, а преступления, как современная власть РФ.

>это лозунги. Как вы составили такое мнение? При чм тут мао зедун, он давно не у руля. Почему вы думаете что именно идеи мао дзедуна а не что-то еще наример его кипучая деятельность?

Глупо думать, что дом может стоять без фундамента. Основателем политической системы, основателем КНР является Мао Цзэдун. Это чисто россиянская традиция с пост-Сталин времен - начинать правление с утопления в грязи предыдущего правителя. Более правильно хранить добрую память о тех, кто много сделал для страны, пусть и делал ошибки в сложнейшей ситуации, когда их не избежать. Тогда здание будет стоять крепко, если не подкапываться под его фундамент. Зайдите на сайт КПК, почитайте о роли великих Мао-Цзэдун идей в КПК. Цитирую: "Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина." Заметьте, не чем-то одним руководствуясь, а последовательно дополняя все эти учения. Никакой нужды нет, принимая что-то новое, жечь и выбрасывать уже имеющиеся важнейшие и полезнейшие вещи - более того, это очень глупо.

>Что за успехи вы имеете в виду? С постороением социализма в китае очень туго. На первое место в мире...??? ИМожет быть по валу, но...так и должно быть со страной, которая безоговорочно лидирует по количеству населения. а по душевому потреблению и прочему как-то не очень.

Да что Вы? Просто Вы не в курсе, как растет это самое потребление в Китае. Во ВСЕХ слоях общества. Причем, существеннейшие предпосылки заложены и закладываются для продолжения и ускорения этого роста. Вот кстати, насчет первых мест - в международной математической олимпиаде, китайские школьники прочно заняли первое место, да и в других тоже более чем неплохи. За 2001-2009 только 1 раз уступили России по математике. (2007 г.)
Это не успех в построении социализма - отличная система общедоступного образования???

>ОПять же имеет ли именно мао дзедун к этому отношение? при нем то вроде с успехами экономики было сильно хуже?

Разные были периоды в великие Мао-Цзэдун времена. Бывало, происки врагов заставляли отодвинуть экономику на второй план, а борьбу с врагами - на первый. Скажем, во времена культурной революции, когда к тому же допущен был ряд ошибок. Но в целом недостатки и ошибки были в минимальны, а достигнутые успехи - максимальны. Экономика за Мао-Цзэдун период в целом гигантский сделала скачок, население удвоилось, продолжительность жизни удвоилась, неграмотность огромной страны была ликвидирована, была практически с НУЛЯ построена промышленность.

>Кстати, что вы думаете про инциденты на Даманском и войну с Вьетнамом?

Что я думаю? Инциденты эти были печальным событием, но существенную долю вины несет за это ревизионист и оппортунист, негодяй Хрущев, испортивший как никогда близкие отношения с Китаем. Убежден, что если бы отношения не были испорчены, всех этих событий удалось бы избежать совместной работой.

Теперь вопросы нашего с Вами общения. Либо Вы о товарище Мао Цзэдуне говорите в приемлемом тоне, либо беседы не получится - я ставлю игнор на Ваши сообщения. Мне очень жаль, поскольку Вы очень интересный собеседник, но мне неприятен Ваш тон. Хорошо, если Вы меня понимаете.