От Singsheng Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 03.04.2010 18:25:36 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Какое нелепое негодование

Я точно не могу сказать о позиции Кара - Мурзы, она очень двойственна, тройственна, и вообще неоднозначна, а вот "партия", в которой он "неформальный идеолог", абсолютно очевидно срисована с черносотенцев, вернее, с лубочного портрета глубоко реакционной организации черносотенцев, нарисованного господином Кожиновым. Век спустя - и опять за ВЪРУ, ЦАРЯ и якобы за народ. А неочерносотенцы или неоцаристы... Большой разницы нет, как назвать. Что касается лояльности ряду "преемников", то цитаты Вы при желании можете найти у Кара-Мурзы и сами. Из свеженького: "Ходила версия, что Ельцин - тайный борец с капитализмом". Видимо, эта версия ходила среди неочерносотенцев, затрудняюсь, правда, сказать, как сам Кара-Мурза думает об этом, разделяет ли он эти слухи. Во всяком случае, он ими интересуется и цитирует. Налицо заплесневелая идеологема "хороший царь, плохие бояре". Известно, что Путин - преемник Ельцина, а Медведев - Путина. Все они последовательно обелялись Кара-Мурзой, причем именно в силу и в меру своего чисто формального сходства с монархией, тоталитаризмом или авторитаризмом, при этом Кара-Мурза приписывал некоторым из них даже определенную долю патернализма, утверждая, что нельзя называть их непатерналистами (недавно в нашем с ним диалоге на форуме). При этом игнорировался тот факт, что авторитаризм далеко не всегда имеет знак плюс, пусть даже и в России. Авторитаризм лишь инструмент, который может использоваться в соответствующих условиях в марксистских целях, во имя трудового народа, например в годы Сталина, Мао Цзэдуна, а может запросто быть и буржуазно-нацистским, фашистским, как при Гитлере или другом негодяе, преступнике и подлеце Хирохито. Теперь о приставке "нео". Они НАЗНАЧАЕМЫ предшественником, и правят не пожизненно, а на ограниченный срок. Здесь отличие от монархии старой. Поэтому, никто и не говорит, что неочерносотенцы являются монархистами или царистами, а называют их неоцаристами. Лояльность любому, кто формально является авторитарным правителем, безразличие к содержанию этого авторитаризма и подмена содержания самой формой, что позволяет имиджево сблизить хоть Сталина с Путиным, глубокое непонимание марксизма, национализм почвеннического толка, отрицание ценности марксизма по причине того только, что он пришел с Запада, а значит якобы недостаточно гибок и универсален для России, а то и создан русофобами, перенесение религии в область политических аргументов и, я бы выразился, националистическая приватизация религии, привязка ее к русской нации - все это явно дает основание называть их неочерносотенцами. Я сейчас говорю о партии. Не о Кара-Мурзе! Хотя тот факт, что он состоит в ней в качестве неформального идеолога, как и многие другие, должен сообщить нам, что его позиция в чем-то пересекается с неочерносотенской. Если вы хотите мое мнение, то корни этого странного для поклонника советской системы позиционирования лежат в специфически неверном понимании либо марксизма, либо его места в политическом механизме СССР.

Спасибо за внимание.