От Вячеслав Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 26.04.2010 14:03:12 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: А мне...

>>А зачем нам параметры модели?
>
>Вы вроде динамику показателя собрались анализировать? Тенденции там определять?
Да, конечно, так зачем нам для этого параметры?
>>> При имеющейся продолжительности наблюдений (~ 50 лет) дать их могут только квартальные серии.
>>Зачем на данные подверженные сезонным шумам?
>
>Сезонные эффекты оказывают лишь частичное влияние, если они вообще есть. Увеличение же кол-ва наблюдений в 4 раза с лихвой покрывает необходимость корректировать на сезонность.
Так сезонность и так уже скорректировано, т.к. наблюдения велись за год и относятся ко всему году.

>Кстати, Вы не понимаете одну вещь. Использование большей частоты наблюдений вовсе не означает, что весь шум в высокочастотных данных приходится на специфичные эффекты вроде сезонности. Это совершенно не так. Вариация для любой частоты наблюдений содержит как высоко, так и средне и низкочастотные шумы.
У нас наблюдения непрерывные, а показатель усредненный за год, соответственно он отражает лишь низкочастотные "шумы", которые нам собственно и интересны, так как это не шумы, а следствие влияния долгосрочных факторов.

>>А мне они и не нужны, мне нужна динамика среднегодовых величин.
>
>Ну так на кой чёрт интерполяция тогда понадобилась?
Чисто для формального удовлетворения Ваших невежественных взглядов, на среднегодовую функцию ОПЖ и ее анализ с помощью производных.