От Сепулька Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 20.04.2010 17:05:42 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Сколько можно...

>> А зачем мне интерполировать два значения за век? Какой в этом смысл? Ну, если я хочу посмотреть, как менялась продолжительность жизни, скажем, за тысячелетие, то, наверное, такая работа имеет смысл. А так это делать зачем?
>Так Вы утверждаете, что с помощью интерполяции можно получить значения ОПЖ для любой периодичности. Вот я Вам и предлагаю продемонстрировать эту замечательную способность.

Конечно, можно. Все зависит от точности, которая нам необходима для данной задачи. Если для тысячелетий или десятков тысяч лет достаточно по одной точке в век измерять, то для нашей задачи очевидно такой точности недостаточно. При этом точность до одного дня, минуты или секунды будет, очевидно, излишней.

>> А я Вас спрошу, какой смысл строить функцию для дневных измерений ОПЖ?
>
>Никакого смысла. Таким забавным образом Вячеслав пытается доказать, что можно о приращении годовых значений показателя говорить как о производной по времени.

Нет, это Вы для вычисления производной функции ОПЖ требуете каких-то промежуточных измерений. Не нужны они для построения функции с необходимой для нашей задачи точностью и вычисления производной из нее.
Неужели таким простым вещам на экономфаке не учат?

>Если же Вам известно, что это детерминированный ряд, пожалуйста, назовите формулу.

Ну что за глупости! Формула не нужна для того, чтобы сказать, что значения не случайны.