От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 09.04.2010 17:07:30 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

И как это влияет на сравнения?

> Так есть не одна статья про это. Но это не важно, достаточно, что среди демографов есть устойчивое мнение на счет снижения смертности вследствии ААК.

Давайте сюда статью. А мнению обобщённых демографов я не доверяю - пока не посмотрю на конкретные доказательства. Мнение и у меня есть, что с того.

> Если бы это был краткосрочный эффект, то уровень показателя как повысился бы, так и упал, а он стал монотонно изменяться с нового уровня, т.е. эффект разовый но не краткосрочный.

Краткосрочный не значит действует 1 год. Эффект (непонятно чего) подействовал в 85 г., затем влияние плавно уменьшается.

> Изменение значительно, но вот на счет "не позволяет" я конечно утверждать не буду, ИМХО этот свой тезис Скептик не обосновал. А по мне так ААК и последствия есть неоднозначные достижения СССР и их необходимо учитывать.

Скептик в любом случае неправ: какое бы изменение не было, на него не следует корректировать.

> Нет, колебаний нет, есть монотонная депрессия и резкий скачок. Причем скачок на фоне характерной динамики изменения рассматриваемой величины, заметно резкий.

Колебания вокруг уровня 68 лет с 60-ых гг.

> Увеличение на 2,5 года для СССР это очень много, это 0,5 миллиарда человеко-лет, т.е. в пересчете на среднюю продолжительность жизни более 7 миллионов полных жизней.

С 70-ых по 80-ые изменение в 1 год. А много или мало - зависит от рассмотрения. Для сравнений с другими странами это мало и на выводы повлиять не может. Согласны? Что касается пересчётов, то не думаю, что Ваше рассуждение корректно.

> Это Вы выдумываете. Считаю что не доверять приведенным данным нет никаких оснований. Специфическая динамика несомненно имеет место. Если Вы ей не верите, то любые обсуждения и тем более сравнения не имеют смысла.

Вячеслав, я не привык верить, я проверяю. Изменение от некоторого эффекта действительно есть. В среднем за 5 лет уровень жизни вырос на 1,2 года. Это значимый рост, но его присутствие не влияет на межстрановые сопоставления.

>>Зачем производную, если там непонятный краткосрочный эффект?
>Чтобы по ее величине определить был таки эффект резкого изменения динамики или нет.

Ну а при чём тут производная? Это не так определяется. Надо смотреть на размер допустимых отклонений от среднего уровня.

>> Вы будете утверждать, что 69 существенно отличается от 67 или 68?
>Нет.

Тогда почему Вы утверждаете, что изменение показателя с 68 на 69 не позволяет использовать эти данные в сравнениях с другими странами?!

> Эффект есть, как влияет на сопоставление - не знаю. У Скептика есть определенное мнение, в чем-то обоснованное, ИМХО обоснование не катит, но о вранье речи идти не может.

Да никак не влияет. Если есть большой рост (падение) показателя, то влияет, надо смотреть, что в мире в это время происходит. Здесь же ничего похожего.

> ;)) Не думаю, Вы обычно в таких ситуациях начинаете яростно спорить и ставить себя в действительно неловкое положение.

Ну так я прав здесь.