|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
09.04.2010 16:00:49
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: Ну данные...
>> Чего не видно? Утверждения видны.
>
>Так доказательств никаких нет, я об этом. И статья вообще не самого высокого уровня, мне большие ляпы отлично видны. Т.е. в принципе доказательств никаких.
Так есть не одна статья про это. Но это не важно, достаточно, что среди демографов есть устойчивое мнение на счет снижения смертности вследствии ААК.
>> На полтора года, а в 86 еще сразу больше чем на год. В итоге за два года рост показателя более чем на 2,5 года
>
>Т.е. краткосрочный эффект, непонятно чем вызванный, препятствует использованию цифр за 1990 ый г., когда этот эффект практически не отслеживается?
Если бы это был краткосрочный эффект, то уровень показателя как повысился бы, так и упал, а он стал монотонно изменяться с нового уровня, т.е. эффект разовый но не краткосрочный.
>Ну пусть из-за аа кампании показатель вырос на год, пусть на два. Вы будете утверждать, что это не позволяет использовать цифры по СССР за этот период для сравнений? Какая ерунда! Изменение показателя просто незначительно.
Изменение значительно, но вот на счет "не позволяет" я конечно утверждать не буду, ИМХО этот свой тезис Скептик не обосновал. А по мне так ААК и последствия есть неоднозначные достижения СССР и их необходимо учитывать.
> Я же привёл цифры за 60, 70, 80, 90 гг. Видно, что никакого заметного изменения нет. Т.е. вышли на определённый уровень, вокруг которого есть незначительные колебания.
Нет, колебаний нет, есть монотонная депрессия и резкий скачок. Причем скачок на фоне характерной динамики изменения рассматриваемой величины, заметно резкий. Увеличение на 2,5 года для СССР это очень много, это 0,5 миллиарда человеко-лет, т.е. в пересчете на среднюю продолжительность жизни более 7 миллионов полных жизней.
>> А это не важно. Вероятное предположение есть и ладно.
>
>Ну так и встреча Рейгана с Горбачёвым тоже вероятное предположение, и угон египетского самолёта. Ничем не хуже.
Есть соответствующее мнение демографов?
>> Это вряд ли, т.к. рост 85-86 годов подтверждается последующими годами.
>
>Ну мало ли, методику изменили или ещё что-нибудь. Отклонения порядка 1 года вполне укладываются в ряд.
Не думаю, что погрешность столь велика. Это Вы выдумываете. Считаю что не доверять приведенным данным нет никаких оснований. Специфическая динамика несомненно имеет место. Если Вы ей не верите, то любые обсуждения и тем более сравнения не имеют смысла.
>> А оно и прослеживается, после скачка опять идет плавное изменение, но уже от достигнутого в ходе скачка уровня. Если не лень, то посчитайте численную производную, по ней скачок и фиксация на новом уровне будут особенно наглядными
>
>Зачем производную, если там непонятный краткосрочный эффект?
Чтобы по ее величине определить был таки эффект резкого изменения динамики или нет.
> Вы будете утверждать, что 69 существенно отличается от 67 или 68?
Нет.
>> Это уже другой вопрос, есть мнение что его не следует считать таковым, есть мнение что следует, дальше можно разбираться.
>
>Зачем разбираться, если эффекта на умозаключения нет?
Есть.
>> Основания для такого мнения у Скептика есть. Соответственно даже если он и ошибается, то обвинение во лжи не корректно.
>
>Если Скептик знает цифры, то должен понимать, что значительного эффекта на сравнения нет. Т.е. он либо не понимает, либо врёт. Ну может память подвела его.
Не думаю.
>> Эффект бесспорно есть, а на счет представляет/не представляет можно спорить. По мне так некий демографический успех достигнутый страной и продолжавшийся несколько лет всяко репрезентативен. Но некая нехарактерность, т.е. нарушение монотонности изменения величины, явно была
>
>Так посмотрите на цифры, где там эффект? И даже если он есть, как он влияет на сопоставление цифр?
Эффект есть, как влияет на сопоставление - не знаю. У Скептика есть определенное мнение, в чем-то обоснованное, ИМХО обоснование не катит, но о вранье речи идти не может.
>На межстрановое сопоставление - никак не влияет. Так что на месте поклонника галковщины я бы извинился.
;)) Не думаю, Вы обычно в таких ситуациях начинаете яростно спорить и ставить себя в действительно неловкое положение.