От Игорь Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 16.04.2010 14:56:51 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Текст доклада...

>Хлебнув дикого капитализма, рабочие стали разумно объединяться и выгрызать у капитала социальные права и гарантии. Шведская модель выросла из голода и одиночества начала века. Полезно прочесть роман Кнута Гамсуна «Голод». В зажиточном Осло молодой писатель был одной ногой в могиле от голода - уже и волосы выпали. Ему не только никто не подумал помочь - он сам не мог заставить себя украсть булку или пирожок, хотя это было не трудно. Святость частной собственности и отсутствие права на жизнь были вбиты ему в подсознание так же, как святость его личных прав гражданина.

Из этого пассажа можно сделать вывод об отсутствии на Западе воровства. Но на Западе воровство присутствует, следовательно частный случай из художественного произвеления неправомерно обобщен. Это примерно как судить о русских людях исключительно по произведениям русской классическйо литературы.

Да, на Западе присутствует эта беспомощность человека перед сложившемся образом жизни. Но, не имея возможности его изменить, вовсе не все там согласны в личном порядке помереть от голода и нищеты, как герйо данного произведения. Многие готовы пойти на преступления.

Потом я совсем не уверен, что Шведская модель и прочее выросла из голода и одиночества начала века. Скорее она выросла из создания реальнйо альтернативы в лице СССР, прошедшим двум мировым войнам, самым серьезным образом связавших людей с реальнйо необходимостью совместного выживания. Если бы этого не было, то никакой голод и одиночество начала века ничегто бы не изменили на Западе. К настоящему времени, Запада в этом случае, скорее всего уже не было, общество его распалось бы вследжствие нежизнеспособности и было поглащено другими народами. Сейчас там все к этому идет, но только уже как глобальняа мировая катастрофа.