|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
13.04.2010 03:29:09
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
А не помните, когда это было?
>Да чтоб я знал! Помню, в детстве по Голосу Америки об этом слушал, и понял так, что Испанская коммунистическая партия (в лице своего лидера Сантьяго Карильо) решила отказаться от роли московской подстилки и попробовать себя в амплуа нормальной политической партии с программой без экспопроприаций и диктатуры пролетариата.
Просто как раз в среднем школьном возрасте я стал читать публикации в газете "Известия" по международным новостям и проблемам. И помню, что скончался Франко, в Испании началась демократизация. Точно поиню, что писали про разоешение общественно-политической деятельности в Испании. Но говорилась, пока коммунистическая партия в Испании остается под запретом, для ее легализации нужно внести изменения в испанское законодательство. Потом была публикация, что испанская компартия уже совершенно легальная политическая сила. Вот это я помню.
Я так понимаю, что во времена Франко в Испании коммунистическая партия была под запретом, действовать могла только нелегально, подпольно. Чем занимались испанские коммунисты тогда - представить себе не могу. Ну, это ж одна из побежденных сторон в испанской гражданской войне. Вот поэтому меня интересует такой частный момент. Это Вы слышали при Франко или после его смерти, когда в Испании началась реконструкция государственного режима. Ведь в Испании последний раз в Западной Европе была попытка военного переворота где-то в начале 80-х. Действительно интересно.