От boris01 Ответить на сообщение
К All
Дата 24.03.2010 03:41:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Размышления вслух

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно того, что мне, простому обывателю, мешает чувствовать себя комфортно в этой жизни.
Чувство комфортности во многом субъективно и зависит от поставленной цели в жизни. На мой взгляд, единственная, достойная Человека цель – это стремление к познанию окружащего Мира. Главное на этом пути то, что Вас здесь никогда не посетит чувство пресыщенности. Успешность продвижения в этом направлении во многом зависит от общественного устройства, от фундамета общественных отношений – морали.
Существующая размытость таких понятий как, Человек и совесть, позволяет говорить об отсутствии в обществе разумной морали. Сегодня человеком называют и добропорядочного гражданина, и бандита, совесть называют химерой, а под достоинством человека понимают нечто, что можно унизить или приобрести в суде. Все это не может не создавать предпосылок для серьезных проблем в обществе.
Власть и ее прислужники во все времена культивировали почву для взращивания нелюдей. Потому что нелюди - это та среда, которая необходима для существования разного рода социальных паразитов (власти и ее прислужникам в первую очередь). Благодаря электронным средствам информации, этот процесс усилился, как минимум, на порядок. Телевидение превращено в пропагандиста и наставника моральных уродов всех мастей. Оно же и прославляет этих уродов, смакуя их преступления и образ жизни. Создаются сериалы, в которых их создатели просто упиваются жестокостью, подлостью и глупостью. С помощью рекламного террора власть разжигает у граждан примитивные потребительские страсти (ведет, своего рода, зомбирование на потребление). Молодежи, по сути дела, внушается кредо: совесть - ничто, имидж-все. А имидж это, в конечном итоге, деньги, и при этом неважно, откуда они. Для верхушки легализовавшихся воров подобрано благозвучное слово – олигархи. В Думе под них пишут законы, в псевдонаучных учреждениях сочиняют теории, которые призваны убедить обывателя, что у него только один путь - полюбить олигархов. Аргументация у них при этом, подкупающе, простая: нечего выеживаться – весь мир так живет. Церковь тоже вносит свою лепту в защиту православных олигархов. Действительно, Земля – полигон, на котором господь испытывает наши души. Кого-то он испытывает богатством, кого-то - бедностью, а кого-то - и горем утраты близкого человека (попуская убийцам и насильникам). Господу требуется от нас немного - терпеливо сносить эти испытания, зубрить библию и молиться. Правда, господь, почему-то больше благоволит к раскаявшимся убийцам, нежели к тем, кто раскаивается за мелкие грехи. Может потому, что первых он планирует в судный день призвать в свою рать, чтобы инакомыслящих карать? Нынешний режим (ставленник божий) тоже благоволит к убийцам и насильникам, беря их на государственное обеспечение. При этом судебную власть нисколько не смущает то, что она, оставляя в живых озверевшую нелюдь, по сути, приговаривает к смерти невинных граждан – будущих жертв этих нелюдей.
Чтобы поставить точку в выражении своего отношения к религии, скажу следующее: любой призыв к, так называемой, свободе совести (свободе религий и вероисповеданий), по сути, является призывом к бессовестности, так как всякая религия есть бессовестная, циничная спекуляция на горе и страданиях граждан, на их глупости, на загадках природы. Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные граждане, чем меньше в головах логики, тем больше фанатизма. Для некоторых верующих религия, как песок для страуса, помогает им прятаться от проблем и от своей совести.
Сегодня церковь возрождается на волне смакования преступных глупостей, которые были совершены в прошлом горе-коммунистами в отношении народа и церкви. При этом игнорируется прописная истина о том, что на одном негативе прошлого можно взрастить только глупость. В Природе нет ни сил добра, ни сил зла (как, впрочем, и любых других сил, потому что это виртуальное понятие). Но есть наш разум и его неотъемлемая спутница – глупость, из которой и проистекает все зло. Чтобы свести зло к минимуму, нам необходимо научиться вовремя признаваться в своих глупостях. Разумное будущее возможно только в случае, если мы будем опираться на положительный исторический опыт и учиться на ошибках, а не смаковать их.
Нетрудно заметить, что чем больше церковь получает послаблений со стороны государства, тем агрессивней она становиться в своих устремлениях к расширению своего влияния на граждан. При этом, как правило, свои желания она выдает за инициативу простых православных граждан (судебный иск православной школьницы по поводу гипотезы Дарвина, ввод предмета «Православная культура» в некоторых школах и.т.д.)
Скулить по поводу вопиющих несправедливостей, существующих на Земле, можно до бесконечности, власть этим не пронять. Чтобы понять, что делать, необходимо для начала спокойно проанализировать современную историю, без излишней детализации, потому что искать правду в деталях – занятие бессмысленное, так как недостатка в желающих сфальсифицировать историю никогда не было. На мой взгляд, в истории важнее и проще найти ответы на вопросы типа “почему”, а не “кто”, “что” и “как”. Например, почему в Мире бушуют войны, революции, псевдореволюции? Почему коммунистическая идея, впитавшая в себя все разумное из багажа знаний Землян, была так легко дискредитирована в сознании многих граждан? Почему миллионные тиражи книг гениальных писателей не способствуют улучшению морального климата на Земле? Почему процветают равнодушие, алчность, хамство, жестокость?
Думаю, что на все эти почему, отчасти, можно ответить одной фразой: потому что в сознание большинства Землян заложен неверный моральный посыл, в части толкования Человеческого достоинства, а именно, что Человеческое достоинство гражданина может быть попрано извне. Сегодня сплошь и рядом можно услышать об унижении достоинства гражданина, об унижении национального достоинства.
Посмотрим, что по поводу Человеческого достоинства говориться в Конституции и в юридическом словаре:
«Конституция РФ 1993 г. устанавливает, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21, часть 1). Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию (статья 21, часть 2).
«ДОСТОИНСТВО — 1) морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Д. — неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В гражданском праве Д. — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.
Не могу согласиться с подобным толкованием Человеческого достоинства, потому что Человеческое достоинство гражданина, будучи частью его сознания, формируется на базе моральных и нравственных норм общества и судить о наличии или отсутствии достоинства у гражданина, в конечном итоге, можно только по его поступкам. Только сам гражданин своими поступками может уронить свое достоинство. Понятие о достоинстве неразрывно сопряжено с понятием Совесть, а совместно они и составляют понятие о Человеке. Именно, поэтому я утверждаю, что у каждого из нас есть только одно право – это право выбора: или встать на путь достойный Человека, или продолжать оставаться нелюдью. Что, значит, встать на путь достойный Человека? Это, значит, жить по совести, ежедневно, ежечасно доказывая своими поступками, прежде всего самому себе, что ты Человек.
Жить в больном обществе и не заразиться сложно. Первым шагом к оздоровлению, как известно, является осознание своей болезни, вторым шагом – поиск причины заболевания и третьим шагом – поиск средств лечения. Надо понимать, что общественное сознание – инертно и изменить его в короткие сроки невозможно. Необходима терпеливая, тонкая, незаметная (ненавязчивая) воспитательная работа в обществе по созданию атмосферы доброжелательного сотрудничества на пути к разумным целям и начинаться эта работа должна с детского садика, и без громких, высокопарных слов о патриотизме и национальной гордости. Нет ничего проще, как бить себя в грудь и громко заявлять о своей любви к Родине, и нет ничего глупее, чем гордиться или комплексовать по поводу своей национальности.
В обществе с неразумной моралью невозможна разумная экономика, потому что экономические законы субъективны и зависят от того, какой смысл мы вкладываем в понятие Человек.
Нынешняя правящая партия перевертышей и лицемеров толкает нас в объятия “Запада”, экономика которого не имеет будущего и гибельна для всей Земли.
Трудно не заметить усугубляющийся разрыв между уровнем бытового сознания граждан и уровнем технического прогресса, что находит отражение в культуре пользования мобильными телефонами и интернетом, в проблемах связанных с транспортом и трансгенными продуктами.
Огорчает меня и коммерциализация интеллектуального продукта, специфика которого состоит в том, что, поделившись им, вы с ним не расстаетесь. От коммерциализации интеллектуального продукта выигрывают только посредники, из-за которых этот продукт часто становиться недоступен для простого обывателя.
Грустно наблюдать за ситуацией, которая сложилась в научном мире, где амбиции преобладают над здравым смыслом. В результате фундаментальная наука буксует, увязнув в постулатах, а тем, кто пытается найти выход из тупика, приходится рассчитывать только на самих себя.
И в заключение: кем и чем мне бы хотелось гордиться в своем городе, в своей стране. В первую очередь - это своими согражданами за их доброжелательность, отзывчивость, скромность, одним словом, за их Человечность. Далее - чистотой и благоустроенностью городов, улиц, дворов, подъездов. Со временем, когда все это станет обыденным, само собой разумеющимся, чувство гордости потеряет свой смысл, на смену придет чувство комфортности. Конечно, неудачи, ошибки, переживания никогда нас не покинут, но преодолевать их будет значительно проще.