>Он просто его суть излагает очень неудачно. А суть - в передаче многоквартирных домов в собственность муниципалитетов - из номинального совладения собственников помещений, как это зафиксировано в ЖК сейчас.
>Дело в том, что реально в больших домах самоуправление работать не может. Во-первых, население пассивно и не хочет вникать в те вопросы, в которых не разбирается (это нормально). Во-вторых, те, кто все же активен - лучше бы сидели в пассиве, потому что это, в основном, шиза. Как следствие, в таких условиях контроль над домом достается чаще всего жуликам, которые либо составляют правление ТСЖ, либо "трудятся" в местном ЖЭКе. Функция заказчика и контролера при этом выпадает вообще, потому что толпа из нескольких сотен совладельцев ее осуществлять не способна. А несколько профессионалов из муниципальной службы, находящихся под контролем выборных депутатов - способны вполне. И не надо никаких "управляющих компаний" - муниципалитет вполне в состоянии позаботиться и о состоянии отдельных домов, и о состоянии инфраструктурных коммунальных сетей микрорайона. Кстати, и обоснованные ставки платежей за жилье и коммунальные услуги он тоже вполне в состоянии утвердить, и полномочий для этого муниципалам добавить несложно.
Я конечно не против нормальной, а не сегоднышней выборности народных депутатов и осуществляемый ими реальный, а не бутафорский контроль за деятельностью исполнителей-професионалов. Конечно меня слово "муниципалитет" несколько коробит, я предпочту "совет" + "исполком". Но дело в том, что я не верю, что ситуация может поправится при сохранении нынешней пассивности народа. Объем необходимых работ в ЖКХ сегодня таков, что без сознательной, и даже частично бесплатнйо деятельности самих жильцов - в помощь профессионала и ради собственного жилья - просто не обойтись.
>Но это означает дать муниципалитетам реавльную власть и реальную ответственность. А кто же такое допустит?
Ну дело в то, что у "оппозиции" сегодня и мыслей таких нет, чтобы хоть требовать в правильном направлении. У них сегодня шлавная мысль - уменьшить расходы на ЖКХ до 10% от дохода семьи.