>Чтобы составить более менее цельное представление, надо пожить полгода-год. Питание, жильё, одежда - намного дешевле. В принципе Баювар расклад привёл. Даже жильё взять. У нас в провинции съём комнатушки, если повезёт, на 15000 выходит в месяц. За такие деньги в Европе можно снять нормальную большую квартиру. Питание у нас дороже раза в 2 в среднем (при качестве намного ниже, у нас больше суррогаты в России, да отрава). Пришлось пожить в Москве три месяца, чуть ноги не протянул.
Чтобы составить цельное адекватное представление, надо действительно именно пожить в Германии полгода-год, а еще при этом получать там доходы. Я же 10 лет назад был там в поездке по личным делам недели три, никаких доходов там не имел. Только наличные при мне и моя банковская карточка. Ездить меж городами немецкими я иначе и не мог, как по железной дороге. Если принимающая сторона не везла на машине. Сравнивая стоимость проезда в железнодорожном транспорте, межгородском и пригородном, в ином общественном немецком транспорте, пересчитывая по курсовой разнице, явно было видно, что там проезд дороже приметно. Точно также как городской общественный транспорт на Украине в 2006 году дешевле московского приметно был. Что в Киеве, что Житомире.
Но Вы правы - чтобы оценить, надо хотя бы полгода пожить.