Сергей Телегин забыл, чем отличаеся милиция от полиции
>Главное полицейское ведомство страны — Министерство внутренних дел — ликвидировано… Исчезла "полицейская вертикаль", совмещавшая борьбу с преступностью с поддержанием общественного порядка… Региональные полицейские службы подчинены только органам власти данного субъекта РФ. Функции охраны правопорядка адекватно децентрализованы и выполняются несколькими ведомствами и службами. Низовое звено — муниципальная милиция — управляется органами местного самоуправления".
>Интересно, читали ли про этот "один из главных модернизационных проектов" отец российской модернизации Д.А. Медведев и его комиссар по модерну В.Ю. Сурков? Какая смелость мысли — МВД ликвидировать, милицию передать главам сельских администраций, полицию — мэрам, все это децентрализовать! Это полный разгром правоохранительной системы и подарок сепаратистам и бандитам всех мастей!
А откуда, собственно, это следует? Во-первых нынешнее МВД - это именно что полиция, а не милиция. Большевики создавали не полицию, а милицию, именно как структуру, форируемую из местного населения и подчиняющуюся местной власти. Нынешних "милиционеров" даже участковых мало кто в глаза знает. Многие из них вообще пришлые для данной местности люди. Так в Москве Милиция Особого назнаяения ( ОМОН) сегодня в основном форируется из иногородних.
>На очень похожей программе сразу подорвало свою хилую легитимность Временное правительство после февраля 1917 года. Но тогда хоть была организованная и снабженная передовой идеологией и теорией развития партия большевиков — она задала матрицу для восстановления государства и общества.
Нынешняя правоохранительная система - это есть не система защиты граждан, а репрессивная система по отношению к ним. В централизованном виде это вообще тоталитарный монстр, независимый от граждан никаким образом, и готовый выполнять любой пресупный приказ свыше. Настоящая милиция не будет избивать своих сограждан, живя с ними на одних улицах и в одних домах, подчиненная местной избираемой гражданами власти на местах - Советам. Такая милиция вполне способна справляться с поддержданеием порядка, если будет проходить подготовку в государственных школах милиции. Что же до бандитизма и прочих вещей, посягающих на государсвенную безопасность, то для этого действительно должна быть другая структура, взаимодейсвующая с милицией на местах, но подчиненная непосредственно представителям государства , а не местной власти - прокуратуре и, наприер, Комитету Госбезопасности. Численность ее может быть весьма небольшой. Но в каждом регионе должны быть ее представители, имеющие высочайшую квалификацию.
В СССР была сделана большая ошибка, что были созданы два параллельных ведомсва - КГБ и централизованное МВД. Тем самым смысл милиции первых советских лет постепенно был профанирован и была создана система, фактически эквивалентная западной полиции, готовая давить своих соотечесвенников вплоть до водометов и резиновых пуль. И эту, отчужденую от людей на местах систему, сегодня защищает Телегин, только потому, что она как бы осталась от советских времен?