От Игорь Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 14.04.2010 20:05:48 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Отмена государстивенной сметной казни- это наоборот скатывание в архаику

догосударственных отношений и самосуда

>УМЕНИЕ УДЕРЖИВАТЬ ЗЛО В УЗДЕ, умение сохранять человечность и контролировать ярость, высочайший воспитательный момент в демонстрации изоляции зла, работы со злом по его обезвреживанию - всё это есть признак более зрелостного цивилизационного человека перед СЛАБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, который не способен избавиться от зла только через примитивный способ избавления - убийства, наказания через смерть.

>Раньше содержание в неволе стоило достаточно дорого: охрана, этапирование, содержание в неволе и др., а эмоциональная ярость перевешивала холод разума и смертная казнь была "высшей мерой" наказания, "удобной" для избавления от "проблем" - вспомним гангстерское правило "нет человека - нет проблемы".

Чушь полная. Раньше содержание в неволе ничего не стоило, так как люди в неволе трудились на катордных работах, полностью оьбеспечивая свое содержание и еще давая доход государству. Именно сегодня в тюрьмах можно не работать и получать бесплатное обеспечение от государства.

>Своего рода смертная казнь была к тому же ещё и УДОБНЫМ ПОВОДОМ УСТРАНЕНИЯ "НЕУДОБНОГО" ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВЛАСТИ, тем более ДЛЯ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ или власти С ОГРАНИЧЕННОЙ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ (законностью своего существования).

Устрание преступного человека из общества с 100% гарантией его непоявления вновь.

>Современное достижение человечества это перевод ВЫСШЕЙ МЕРЫ наказания с контрпродуктивного исоблазнительного для власти уровня СМЕРТНОЙ КАЗНИ на цивилизованный уровень ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ как раз даёт гражданскому обществу уверенность в правоте власти, её праведности в судопроизводстве, уверенность в отсутствии произвола, возможности оправдать человека при выявленных во времени обстоятельствах.

Это все лабуда, так как власть имеет право убивать преступника во время задержания без всякого суда и следствия. ТО есть убийство по необходимости оставили, а вот смертную казнь отменили. Это только соблазняет родственников жертв сводить счеты с убийцей и его родственниками в частном порядке - по "законам" личной мести, как в стародавние времена. У всех на глазах был пример, как наш гражданин приехал в Швейцарию и убил диспетчера, по вине которого погибло множдество детей, в том числе и его ребенок. Если бы государство признало его вину и хотя бы заключило в тюрьму - то подобного инцендентоа просто не могло бы произойти.

>Отмена смертной казни и замена этой высшей меры наказания на другую высшую меру - пожизненного заключения позволяет обществу контролировать власть и предохранять её от произвола и в тоже время абсолютно полностью контролировать и обезвреживать зло со стороны преступников.

Какой же бред - про "абсолютно полностью контролировать" - Вы написали. Никак Вы не обезврежваете зло со стороны преступников. Преступники остаются живы и имеют реальные шансы творить зло и дальше. Более того это соблазняет тех, кто еще на свободе гуляет - не больно-то опасаться совершать наиболее тяжкие преступления. Про волзрождение архаики личноцй мести - я написал выше.

>Это один из рубежей АВН по продвижению Закона об ответственности власти, когда люди и власть в соприкосновении с законом сохраняют право на справедливое разбирательство дела и справедливое наказание, жить в изоляции для изгоя-преступника также тяжко и даже тяжелее, чем быстрая, но бесполезная смерть.

Причем здесь тяжело или тяжелее преступнику? Разве государоство ставит целью отомстить преступнику? Госчударство не мстит, а поддердживает справедливость и исполняет свой долг по обеспечению безопасности общества. Поэтому и должна быть обеспечено адекватное наказание - чтобы не соблазнять народ разбираться с преступникорм и его родственниками в частном порядке, и для того, чтобы у наиболее опасных преступников не было вообще никаких шансов на повторное преступление. Обе эти задачи и выполняет смертная казнь.