От Игорь Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 14.04.2010 23:57:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: При Мао...

>> Уровень жизни в Китае ниже чем в России, причем существенно, если брать все население в целом.
>
>Нет, уже не существенно. В 2008 г. ВВП на душу в РФ $9111, в Китае $6725.

Да интересно. Экономика Китая растет с 1978 года со средней скоростью 9% в год по официальным данным. Простой подчет показывает, что она выросла за это время в 16 раз. Следовательно душевой ВВП Китая был в 1978 году 420 нынешних долларов на человека в год ( не в месяц!). Но это еще не все. При Мао с конца 50-ых и по 1978 год экономика Китая росла со средней скоростью 7% в год и выросла еще в 4 раза. Следовательно в 60-ом году на одного китайца ВВП составлял чуть более 100 нынешних долларов в год - 9 нынешних долларов в месяц, треть нынешнего доллара в день - 10 наших сегодняшних рублей - вот каково было душевое производство в Китае в 1960-ом году!. В это может поверить только конченный дурак. Следовательно вся эта возня с ВВП - просто туфта и не дает адекватных оценок.

>Для примера в 1990 г. $7779 и соответственно $1871.

Я пример подсчитал выше.

>Так что китайцы всё сделали правильно, посадив, а не съев жёлудь.

Ага все правильно. Я Вам показал, что реальная скорость развитяи Китайской экономики гораздо меньше. Некоторые китайские ученые оценивают ее в обычные величины - несколко процентов в год, кое кто и в 1-2 % - с учетот того, что они безвозездно сплавляют на Запад.

>> Между тем реформы в китае идут с 1978 года - уже 32 года.
>
>Да, и на графике это заметно (см. ниже). Примерно равные темпы роста как раз с 80-ых гг. Либеральные реформы работают как часовой механизм в руках опытного часовщика.

>> Да и при Мао среднйи рост экономики был 7% в год.
>
>Как раз при Мао темпы роста были хуже. См. наклон графика ВВП (в логарифмах). Наклон заметно ниже.

При Мао были резкие скачки, но средний темп был приерно такой, какой я сказал по официальным оценкам.

>> Такое мождет быть только если речь идет о производстве огромного колдиччества вещей, не идущих на потребление самим китайцам.
>
>Уровень жизни безусловно растёт, а вместе с ним растёт и потребление среднего китайца.

Мое утверждение состоит в том. что он растет медленнее, чем мог бы при нормальной нелиберальнйо организации хозяйства и без такого ущерба природе, который там сегодня наносится.