От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 13.04.2010 12:36:48 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Самолётный беспредел. Почему нет проектной группы, ответственной за себестоим-ть

Отклонение себестоимости в сторону завышения может быть по многим причинам от коррупции (вспомним тендеры со стоимость 1-го погонного километра автотрассы), до элементарного отсутствия проектной группы в производственной команде, ответственной за контроль себестоимости (модуль "Контролинг" в ERP-системах (системах управления ресурсами предприятия/холдинга)). Спрашивается, кому нужны рабочие места в хайтечной авиационной отрасли? Дешёвый патриотизм здесь совершенно не причём, международная планетарная НИША СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РФ как раз и включает в себя авиаотрасль, в том числе и производство самолётов, любые сдачи позиций в своей нише чреваты сползанием в деградационных международных бомжей без определённого рода деятельности коих хватает и без того. Нельзя вот так вот спускать производственно-цивилизационный потенциал россиян, нельзя.

ТУ-214 НЕ ДОЛЕТЕЛИ ДО "ТРАНСАЭРО"
РБК daily, Москва, 13 Апреля 2010

Из-за высокой стоимости производства их продажи приостановлены
Как рассказал РБК daily президент ОАК Алексей Федоров, из-за большой стоимости платформы Ту-214 компания решила больше не строить коммерческие самолеты на этой базе, оставив только спецмодификации. Единственному коммерческому заказчику этих самолетов, авиакомпании "Трансаэро", ОАК намерена предложить замену - Ту-204СМ или МС-21. В "Трансаэро" говорят, что из-за недопоставок Ту-214 несут убытки. Кроме того, именно в обмен на заказ Ту-214 авиакомпания получила льготы на ввоз судов иностранного производства.
"Производство самолетов Ту-214 для авиакомпании "Трансаэро" нерентабельно. И мы приостановили производство этих самолетов. Их себестоимость очень высока и для коммерческих поставок труднореализуема", - рассказал РБК daily президент ОАК Алексей Федоров. В то же время он отметил, что контракт с "Трансаэро" не прекращен и остается в
силе. "Мы его не планируем разрывать, но хотим трансформировать, предложив новый тип воздушных судов", - пояснил он.
В 1999 году "Трансаэро" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) заключили предварительное соглашение о поставке в лизинг десяти средне магистральных самолетов Ту-204-100 на сумму около 200 млн долл. Покупка российской
техники была обязательным условием инвестсоглашения от 1994 года между Минэкономики и "Трансаэро", освобождавшего авиакомпанию от уплаты таможенных платежей за ввоз иностранных самолетов. По этому соглашению "Трансаэро" сэкономила 132,1 млн долл. на беспошлинном ввозе иностранных самолетов.
Как "Трансаэро" будет исполнять соглашение с Минэкономразвития о ввозе иностранных воздушных судов, Алексей Федоров не говорит. "Это не предмет соглашения между "Трансаэро", ОАК или заводом-изготовителем, а соглашение с Минэкономразвития, - отмечает он. - С другой стороны, мы ведем с перевозчиком переговоры о продаже другой
техники". По словам г-на Федорова, "Трансаэро" предлагаются лайнеры Ту-204СМ и МС-21. "Мы считаем их потенциальным заказчиком", - резюмировал он.
Но в самой "Трансаэро" заинтересованы в продолжении поставок Ту-214.
"Авиакомпания уже вложила большие средства в освоение этого типа судов. Срыв сроков поставок, к сожалению, не дает возможности осуществлять эксплуатацию в планировавшихся параметрах. В результате компания несет убытки, например, из-за необходимости замещать непоставленные самолеты более вместительными Boeing 767", - говорит директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал.
По его словам, авиакомпания даже не получала от ОАК никаких уведомлений о прекращении производства самолетов Ту-214.