От А. Решняк Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 07.04.2010 15:14:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Хороший добротный материал, есть на что опереться.

Читаю (особенно первую половину статьи) и радостно на душе, что есть ещё в поле люди способные дать отпор, да не просто дать, а ещё примирить потом и построить действительно новый мир новых отношений к новым реалиям, сохранив ценный опыт прошлого.

>Но я знаю точно, что оно должно быть бескомпромиссным по отношению к нам самим, не позволяющим пускать слюни и сюсюкать по поводу особой «русской духовности» и «загадок русской души», а четко фиксировать все слабые и неприятные стороны нашей истории и нашего характера, ставить диагноз, не забывая о сильных сторонах, и формируя чувство победительности вопреки всему.
- не стал бы так пессимистично смотреть на историю, всё-таки там светлых страниц практически всё, даже "тёмные" при ближайшем рассмотрении выясняется что при таких условиях могло бы быть и хуже. По поводу особой русской духовности нет никаких проблем - духовность действительно особая ВНЕнациональная ("имперская") ПОСТнациональная во времени своего исторического развития и НАДнациональная к молодым нацменским элитам, которыепо мере взросления вовлекаются в РУССКИЙ ПОЛЮС. Собственно в этом и кроется "загадка" русской души для нацменских молодых народов, которым пока ещё неведомо или вновинку поступать по ПРАВДЕ не взирая на нацменское родство (вспомним "Иваны не помнящие родства" - это про тоже самое, когда русские люди судят всеобщей мерой праведно по правде невзирая на родство (раз виноват - полезай в лукошко)).

>Мы имеем дело с антирусской и антироссийской одновременно (два шара в лузу) стратагемой. Я согласен с теми, кто (как, например, В.И. Карпец) видит в этом исключительную опасность для России и русских.
- ну раз уж два шара закатили, то и надо третий вкатывать, ведь он самый важный, упомянуть, что миру простонекуда деваться - для устойчивого развития можно только принять общую правду без "двойных стандартов" или "путь в никуда"-деградация, скатывания мира во мрак слепого насилия и войн.

>Так, первый демонтаж русского народа ударом по истинно русской вере и русскому социокультурному коду произвели Алексей с Никоном и Петр I, однако они лишь расшатали народ, но не сломали его.
- не знаю, против. Михаил Васильевич (в фильме) по молодсти когда в Москву пешком шёл тоже вроде балоны на Петра Первого катил, но потом, когда уразумел, то сразу оценил положительную роль Петра для России и мира. религии да, отошли от науки, стали обслуживать власть земную и прочие грехи это да, а вот Пётр I в этом плане становления русской государственности и цивилизации - заслуги явные великие есть.

>Реликты всех этих дефектов послегрозненской эпохи русской истории так до конца и не вычищены, не стерты из русской истории – как не были стерты к середине XVI века многие дефекты-реликты киевской, владимирской и ордынско-удельной эпох, которые пришлось «кусать и выметать» опричнине.
- дефекты устраняются или исправляются более совершенным конструктивным решением, "чистка" в истории это немного как раз противозаконно перед самой историей и поколениями живущих людей - горькая правда лучше сладкого небытия как сказал кто-то из великих и я с ним полностью согласен. Совсем другое дело "опричнина", она давно уже трансформировалась в цивилизованные формы ОБХСС - Отдел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности, а мы все знаем, что социалистическая собственность - это ЛЮБАЯ собственность социума и групп в социуме, хоть общегосударственная федеральная, хоть государственная муниципальная, хоть государственно-акционерная, хоть частная собственность граждан - ЛЮБАЯ праведная собственность социальная и социалистическая.

В целомстатья очень хорошая, свежая, приятно видеть и знать что есть желание и зрелость суметь сделать заявленное.

С уважением.