От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Мак
Дата 05.04.2010 18:06:45 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

С такими "аналитиками" у России нет будущего

Лучше пустить пулю в лоб, чем назваться таким "аналитиком".

Не было даже намёка на то, в чём заключалось изменение методики и как оно повлияло на цифры. Вместо этого какая-то мышиная возня.

> «Смотрим на то, что происходит с промышленным производством: есть рост на 7,8% в январе по сравнению с январем прошлого года, транспорт также дает очень значительный прирост, оборот розничной торговли – плюс 1,3% в феврале к февралю 2009 года, – отмечает он. – С другой стороны, целый ряд показателей свидетельствует о том, что на самом деле эффект низкой базы не срабатывает, и говорить о каком-то росте ВВП не приходится, несмотря на оптимистичные прогнозы Всемирного банка. Очень важно, что происходит с динамикой инвестиций в основной капитал? А этот показатель упал на 7,4% в феврале по сравнению с февралем прошлого года».

И наверное Игорь Николаев ничего не знает о лагах, не догадывается, что инвестиции являются более волатильными по сравнению с ВВП.

> Если посмотреть еще более предметно, то производство машин и оборудования показало спад на 17,1% – февраль к февралю, указывает Николаев. «Получается, что одни показатели – вроде в плюсе, другие – в минусе, и как в целом оценивать такую ситуацию?» – недоумевает аналитик.

М-да уж, "одни показатели в плюсе, другие в минусе", беда прямо какая-то! А то, что одни индустрии могут расти, а другие одновременно сокращаться, "аналитик" не учитывает? Что такое средняя величина не понимает?

>В ситуации «статистического тумана» эксперты пытаются применять собственные показатели, по которым можно судить о состоянии экономики. Один из них – относительная стоимость кредита – то есть разница между ставкой рефинансирования ЦБ и ставкой по кредитам нефинансовым организациям.

Ну я даже не берусь судить о точности таких показателей касаемо обсуждаемой темы.

> «Именно эта разница говорит о том, как банки в настоящий момент оценивают экономические риски, – пояснил Николаев. – Когда все спокойно и ситуация в экономике стабильна, эти ставки достаточно близки, а относительная стоимость кредита невелика.

Ага, т.е. через дефекты банковской системы нужно судить о темпах роста пром. производства. Оригинально!

>Второй индикатор – это напряженность на рынке труда – то есть количество безработных на одну вакансию. Если предприятия предъявляют все меньший спрос на рабочую силу, то они фактически не планируют развития (см. таблицу).

Хмм, т.е. "эксперт" и "аналитик" установил однозначную связь между темпом роста ВВП и уровнем безработицы? Снимаю шляпу и рекомендую представить к Шнобелю.

Боже, ну когда эти люди прочтут литературу в своей предметной области?!