От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 09.04.2010 15:52:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Полезно сравнить реальность со "здравым смыслом"

Полезно сравнить реальность со "здравым смыслом" галковских. В реальности правительство считает невозможным увеличение гос. расходов в ближайшие 10 лет - а тут отдельные представители общественности заявляют, на основе "здравого смысла", что "денег море". Вот уж только и остаётся, что покрутить у виска.


http://www.rbcdaily.ru/2010/04/07/focus/469509

Десять экономных лет Кудрина
Реальные расходы бюджета еще долго не превысят уровень 2010 года

Главе Минфина Алексею Кудрину вновь выпала нелегкая участь выступить в роли главного пессимиста в правительстве. На традиционной ежегодной конференции в Высшей школе экономики министр финансов объявил, что в ближайшие десять лет можно забыть о росте бюджетных расходов, и предупредил о рисках второй волны кризиса. Также он впервые признал необходимость реформы политических институтов. Зарубежные эксперты полностью солидарны с министром.

За прошедшею десятилетку граждане России стали жить лучше, начал с хорошего Алексей Кудрин. Он напомнил, что за это время реальные располагаемые доходы населения увеличились в 2,6 раза, а величина зарплат — в 3,3 раза. В то же время министр подчеркнул, что за истекшее время «сделано меньше, чем мы хотели». Экономика страны по-прежнему сильно зависит от внешних рынков, а ее несырьевая часть пока заработала не на полную мощность.

Глава Минфина впервые упомянул о необходимости реформы не только экономических институтов, но и политических. «Кризис был предупреждением, чтобы перестраивались экономические институты. Необходима реформа политических институтов и развитие политической конкуренции», — считает Кудрин.

Вице-премьер объявил, что впереди нас ждут нелегкие времена, эти опасения с ним разделяют западные эксперты. Главный экономист ЕБРР Эрик Берглов прогнозирует, что ситуация в экономике страны будет сложной — он не видит в ближайшей перспективе притока долгосрочного капитала. Управляющий директор McKinsey Доминик Бартон считает, что государству необходимо внимательно отнестись к проблеме производительности труда, поскольку сейчас Россия «стоит перед серьезными изменениями и вызовами».

Алексей Кудрин объявил о самом главном — в ближайшую десятилетку о росте госрасходов речи идти не должно. «В части бюджетной политики скажу, что мы после четырехкратного роста бюджетных расходов в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста», — сообщил он. По его словам, правительство даже пойдет на снижение расходов: к 2015 году они снизятся до 20%, но это пока консервативный прогноз. Лишь к 2020 году госрасходы вернутся на уровень текущего года, что станет серьезным испытанием для экономики.

Причем Кудрин выступил с критикой некоторых своих коллег. «В рамках работы правительства по подготовке ближайшего трехлетнего бюджета многие министерства, особенно промышленный блок, предлагают программы, превышающие докризисный уровень», — недоволен министр финансов. Он призвал коллег «поменять психологию», чтобы понять, что экономике необходима конкуренция и возможность генерировать дешевые длинные деньги.

С главным оппонентом в вопросе работы над программой повышения эффективности бюджетных расходов — Министерством экономического развития — Минфин планирует урегулировать все споры уже 12 апреля на совместной коллегии двух ведомств.

Вероятность второй волны кризиса также тревожит Алексея Кудрина. «Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом. Сегодня этого мнения придерживается пока меньшинство экономистов, но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились», — объяснил он. Поэтому для правительства пока главной задачей остается формирование стабильной макроэкономики, особенно сейчас, «когда риски инфляции остаются высокими».

«Мы вошли в кризис с очень высокой инфляцией и с высокими ставками. В условиях российских вызовов нам приходилось поддерживать высокие ставки Центрального банка, — заявил вице-премьер. — Как мы обещали, с середины 2009 года ставки снижаются. Но сейчас такое снижение пока не будет продолжаться».

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

07.04.2010