От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 30.03.2010 15:16:38 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Внесение стабильности по освоению Арктики - предложение РФ-транзитных караванов.

Глобальное потепление открыло АРКТИЧЕСКИЙ ПУТЬ НА ТЫСЯЧИ МИЛЬ КОРОЧЕ Южного пути через Суэц.
Суэцкий канал ПЕРЕГРУЖЕН товарно-караванными потоками и явно не справляется с пропускным траффиком.
Акционера Суэцкого канала ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ чрезмерным ПЕРЕВОДОМ ТРАФФИКА на Арктический путь с Южного (их можно понять и лучше не дразнить).
Арктический путь пролегает на 100% территории-акватории СССР (до северного полюса планеты).
Арктический путь может СЕЙЧАС проходить двумя маршрутами: по нынешней территории РФ-прибрежной акватории РФ или по "спорным" территориям за 200-мильной зоной от побережья, где российской стороной доказывается продолжение подводного шельфа (ломоносовский хребет и др.).
ПУСТОВАТЬ Арктический путь НЕ_МОЖЕТ, поскольку соблазн будет только нарастать и только мешать разграничению "спорных территорий" в любом случае для любой ст страны.
Арктический путь по первому маршруту в 100% российских пограничных водах ЯВНО НЕМНОГО КОРОЧЕ (экономичски эффективней по времени, топливу, дозаправке, безопасности и др.) ВТОРОГО маршрута по спорным акваториям, ЯВНО БЕЗОПАСНЕЙ - охраняется пограничниками РФ и максимальной близости к портам и береговой линии.
Требование Первого маршрута Арктического пути - караванные суда должны быть под российским флагом и выполнять для этого простые законные требования морского права и международных конвенкций.

Смотрим в книгу Интернета а там "фига-загогулина" - наши же суда закупленные и построенные переводятся под чужие торговые флаги - явный недочёт наших властей и законодателей раз есть какие-то отталкивающие препоны оставаться под родным российским флагом, где-то зарыта собака, которую можно исправить в приемлимую для России и мира ситуацию, разрядить давление от нарастающей потребности транзита по НОВОМУ АРКТИЧЕСКОМУ ПУТИ.
Интересно готовы ли акционеры Суэцкого канала оптимизировать состав и доли участников, реорганизовать и включить новых, взаимовыгодно сотрудничать и координировать свою работу с ОАО "Транзит-Арктический путь".


Глобальное потепление открыло западным (? всем и не надо дразнить гусей) судам Северный морской путь

14.09.2009 Источник: Накануне.ру
riadagestan.ru/news/2009/09/14/85795/

Версия для печати В мировой экономике состоялось важнейшее событие, когда два немецких сухогруза без помощи ледокола прошли восточный арктический путь из Южной Кореи в Европу в непосредственной близости от северных берегов России.

Никогда ранее западные судоходные компании не совершали подобные коммерческие плавания этим коротким арктическим путем.

Как сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС, таяние льдов в Северном Ледовитом океане достигло такой степени, что его восточная часть открылась для судоходства.

Этот путь обычно замерзает и становится непроходимым, но таяние льдов в Северном Ледовитом океане, вызванное глобальным потеплением, достигло такой степени, что крупнотоннажные суда смогли пройти через Ледовитый океан вблизи российских берегов.

Россия надеется, что транзит немецких судов откроет миру надежный судоходный маршрут, и что тающие льды сделают экономически выгодным путь через Арктику, который на тысячи миль короче, чем южные маршруты. В конечном счете арктический маршрут может стать летним конкурентом Суэцкого канала, пишет New York Times.

Два судна немецкой судовой компании Beluga Fraternity и Beluga Foresight вышли из южнокорейского города Улсан с 3,5 тысячами тонн строительного груза в порт назначения - нидерландский Роттердам. Оба судна благополучно достигли порта Ямбург в дельте реки Оби, где разгрузили часть своего груза.

Традиционно суда совершают плавания из Азии в Европу и наоборот через южные проливы и Суэцкий канал. Путь составляет 11 тысяч морских миль или около 20 тыс километров.

Однако восточный арктический путь протяженностью в 3 тысячи морских миль (5,5 тысяч километров) на 10 дней короче, что значительно экономит топливо. Экономия достигает 300 тысяч долларов на каждое судно.

Первое плавание сухогрузов восточным арктическим путем без помощи ледокола знаменует собой открытие Северного Ледовитого океана для коммерческих судовых перевозок, отмечает лондонская газета "Дейли телеграф".


.Иванов: Из закупленных в 2009г. российскими судовладельцами за рубежом 24 судов под флагом РФ ходят лишь четыре.

30.03.2010, Москва 12:38:30 Из закупленных в 2009г. российскими судовладельцами за рубежом 24 судов общим дедвейтом почти 2 млн т под российским флагом эксплуатируется лишь четыре, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Он напомнил, что тема увеличения торгового флота, зарегистрированного под российским флагом, и расширения присутствия России в мировом океане уже неоднократно обсуждалась в различных инстанциях. "Задача сложная, неоднозначная, определяемая не только состоянием нашей судостроительной промышленности, но проводимой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политикой", - признал вице-премьер. По его словам, на начало 2010г. под флагом России находилось 1207 судов общим водоизмещением более 4,5 млн т, из них 347 - общим водоизмещением почти 1,5 млн т. Под иностранными флагами находятся 196 судов общим водоизмещением 12 млн т. "Цифры говорят сами за себя", - подчеркнул С.Иванов.

Он добавил, что руководство ОАО "Совкомфлот", ОАО "ВЭБ-Лизинг", ОАРО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК" подписали с Объединенной судостроительной корпорацией пакет соглашений по строительству платформ и судов различного назначения на российских судостроительных заводах. По словам вице-премьера, это лишь один из этапов по выправлению ситуации в сфере развития торгового флота России. Однако, продолжил он, потребуются использование государственных возможностей регулирования кредитно-денежных отношений, оптимизация и совершенствование налогового и таможенного законодательства, осуществление дифференцированной государственной помощи и поддержки. Все это должно быть отражено в разрабатываемом Минтрансом проекте федерального закона "О мерах по поддержке российского судостроения и судоходства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сказал С.Иванов.

rbc.ru/rbcfreenews/20100330123830.shtml
rbc.ru/rbcfreenews/20100330123938.shtml


С.Иванов: Минфин и Минприроды должны проработать вопрос о выделении 5 млрд руб. ежегодно на разведку в Арктике.

30.03.2010, Москва 12:39:38 Министерство природных ресурсов РФ просит правительство выделить из трехлетнего бюджета России не менее 5 млрд руб. ежегодно на финансирование освоения шельфов и проведение геологоразведочных работ в Арктике. Об этом сообщил сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов. Он дал соответствующее поручение Министерству финансов и Минприроды РФ проработать вопрос о формировании соответствующей статьи в федеральном бюджете. С.Иванов также потребовал от главы Минприроды Юрия Трутнева представить обоснование по объемам финансирования, отметив при этом, что "сумму надо обосновать".

Континентальный шельф РФ - самый протяженный в мире, в его состав входят 14 морей. Суммарная площадь шельфа составляет 6,3 млн кв. км. По оценкам Минприроды, более 4,2 млн кв. км площади являются перспективными в отношении нефтегазовых месторождений.