От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 30.03.2010 14:47:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

АвтоВАЗ не пользуется потенциалом для лучшения продукции и своего положения.

Программа ОБМЕНА СТАРЫХ АВТОМБИЛЕЙ работает, и что мы видим?
1. СТОЯТ ОЧЕРЕДИ на получение нового АвтоВАЗовского автомобиля (неудовлетворённый спрос).
2. ОТСУТСТВУЕТ ПРОГРАММА УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА АВТОМОБИЛЯ - точнее она может быть есть или где-то точно есть, но АВТОВЛАДЕЛЕЙ НЕ ЗНАЕТ О НЕЙ И БОЛЕЕ ТОГО НЕ ЧУВСТВУЕТ ЕЁ. Нет НИ ОДНОГО МАТЕРИАЛА по ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ УЛУЧШАЮЩИМ ИЗМЕНЕНИЯМ старых моделей автомобиля, завод ни разу ярко публично не отозавал ряд машин для замены какой-нибудь устаревшей детали на НОВУЮ СНИМАЮЩУЮ РИСК чего-нибудь на х-процентов или кардинально улучшающих параметры работы авто, как были старыми чайниками так и остаются, конечно карбюраторная "классика" при электроимпульсной бомбе-ударе продолжит ездить невридимо и это ПЛЮС, но могут и должны же быть и ДРУГИЕ ПЛЮСЫ особенно в ситуации когда производство и сбыт набирает скорость...

Lada набирает скорость

За три недели утилизационной программы АвтоВАЗ собрал 75 тысяч заявок
Государственная программа по утилизации автохлама работает уже три недели. За это время Минпромторгом выдано более 28 тыс. сертификатов на покупку нового автомобиля. Больше половины сертификатов приходится на АвтоВАЗ, причем наибольшей популярностью среди моделей завода пользуется «классика». Но при этом только дилеры АвтоВАЗа собрали уже 75 тыс. заявок, так что неудивительно, что покупатели жалуются на очереди и боятся упустить востребованные модели.

На сегодняшний день по количеству заявок в госпрограмме утилизации старых автомобилей ожидаемо лидирует АвтоВАЗ, который насчитал у своих дилеров уже более 75 тыс. заявок на свою продукцию. Всего по программе утилизации АвтоВАЗ рассчитывал продать 100 тыс. машин. Как рассказали РБК daily на заводе, 50—60% заявок приходится на «классику» Lada 2105/2107, на модели Kalina и Priora приходится 10—15% заявок, около 5—10% клиентов подали заявки на Lada Samara, а вот на Lada 4X4 приходится только 5%.

Но реализация сертификатов идет не столь быстрыми темпами. Пока дилерам АвтоВАЗа удалось продать в рамках программы более 5 тыс. автомобилей. При этом на АвтоВАЗе прогнозируют, что всего в марте завод реализует более 25 тыс. машин. Это на четверть больше февральского результата, и получается, что продажи завода растут только благодаря госпрограмме.

Среди иностранных марок в программе утилизации лидирует Renault. Как сообщили вчера в компании, примерно 8,3% владельцев уже выданных сертификатов обратились в ее дилерскую сеть. Исходя из этой цифры компания в рамках программы могла бы реализовать уже более 2 тыс. автомобилей, что составляет более 40% продаж прошлого месяца.

Правда, накладки и противоречивая информация пока остаются спутниками утилизации. В нескольких утилизационных пунктах РБК daily рассказали, что большое количество желающих сдать старую Lada хотят приобрести такую же новую, но не могут найти где. «У дилерского центра «Автомир» в ближайшие четыре месяца не предвидится седьмой модели Lada, и желающие стоят на нее в очереди», — отметили в компании «Вторалюминпродукт». В самом «Автомире» опровергли данную информацию, отметив, что уже сейчас принимают заявки по седьмой модели Lada на апрель.

На самом АвтоВАЗе напомнили, что некоторые модели попадали под специальную акцию завода. К примеру, в результате сдачи в утиль автохлама автолюбитель мог уехать из салона на новенькой «пятерке», заплатив всего 99 тыс. руб., или на Kalina — за 199 тыс. руб. Но, как отмечает директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков, акция была ограничена и «пятерки» уже закончились. Впрочем, АвтоВАЗ нашел и другой способ простимулировать продажи. Завод готов принимать утилизационные сертификаты в качестве первого взноса при покупке своих машин в кредит по программе «Lada-Финанс — Lada в кредит».

Как добавляют в утилизационной компании «Втормет», еще одной проблемой утилизационной программы остается плохая информированность клиентов. «Раньше на сайте Минпромторга не было телефонов дилерских центров, были только адреса, сейчас повесили телефоны, кроме тех дилеров, кто торгует Lada, — говорят в компании. — Сегодня нам звонил дедушка в возрасте 85 лет, который хотел купить Lada и сетовал на то, что не разбирается в Интернете, соответственно, не может найти телефона или адреса дилеров». Во «Вторалюминпродукте» сетуют, что сотрудникам утилизационного пункта самим приходится разъяснять клиентам тонкости программы. «Информации для клиентов очень мало, и проконсультироваться им не с кем, вот и приходится нам объяснять, что к чему», — посетовали в компании.

ЕВГЕНИЯ СЕРГИЕНКО

30.03.2010
rbcdaily.ru/2010/03/30/industry/467575