|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
06.04.2010 19:17:36
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вице-премьер С.Иванов поручил Минобрнауки “проверить реальную отдачу” науки
http://www.poisknews.ru/articles/6916-v-ozhidanii-yeffekta.html
Вице-премьер С.Иванов поручил Минобрнауки “проверить реальную отдачу” научных исследований
“На обеспечение соответствия системы образования требованиям инновационной экономики, запросам общества, на поддержку всех системных изменений в 2010 году из консолидированного бюджета будет потрачено 4,4% ВВП”, - заявил, выступая на последнем заседании коллегии Минобрнауки, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. “Это огромные ресурсы. Если кто не знает, это больше, чем мы тратим на всю национальную оборону”, - подчеркнул он. И добавил, что сам по себе “чистый, голый объем средств - не панацея для решения всех проблем в сфере образования. Поэтому использование выделенных средств должно быть адресным, рациональным, эффективным”. В частности, “поддерживать будем только сильные вузы, а не все подряд”.
Слово “эффективность” не раз звучало на заседании и прежде всего применительно к самому министерству. По словам вице-премьера, упраздняя два федеральных агентства и передавая их функции Минобрнауки, “руководство страны обоснованно рассчитывает на увеличение эффективности этого ведомства”. С.Иванов предложил министерству проанализировать текущую деятельность и по результатам этого анализа при необходимости пересмотреть свои планы, “провести мониторинг уже запущенных проектов и проверить их реальную отдачу”.
Зашла речь и о “результативности российской науки в интересах инновационного развития”. Судя по данным, которые привел вице-премьер, в последние годы отмечается отрицательная динамика по большинству характеризующих деятельность ученых показателей (количество публикаций, индекс цитируемости, интеллектуальная собственность). И это в традиционно сильных для России областях, таких как физика, инженерные науки, молекулярная биология, некоторые другие.
При этом, как отметил С.Иванов, “необходимость повышения эффективности научной и инновационной среды не означает, что это будет достигаться путем разработки новых мер воздействия на развитие науки и инноваций. Для начала нужно посмотреть, насколько эффективно работают механизмы, которые уже запущены”. Вице-премьер призвал министерство проанализировать, как федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук используют утвержденную год назад правительством типовую методику оценки результативности научных организаций, и вести постоянный мониторинг состояния дел в этой сфере. О его результатах министру поручено доложить в правительство.
Важный момент - эффективность НИОКР, проводимых за счет федерального бюджета. Точнее, их неэффективность. Именно в такой постановке этот вопрос рассматривался на последнем заседании правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям. С.Иванов сообщил, что показатели, по которым можно оценить любой НИОКР, всем известны - “велосипед изобретать не нужно”, - и дал поручение министерству “разработать положение о юридическом закреплении порядка, при котором государство будет финансировать только те НИОКР, результат которых может быть надлежащим образом оформлен - либо в виде научной публикации, а еще лучше - патента на результат опытно-конструкторских работ. И этот патент, конечно, должен быть применен в практической экономической жизни”.
По мысли вице-премьера, для повышения эффективности бюджетных расходов на науку Минобрнауки должно стать органом, координирующим распределение средств, направляемых на НИОКР гражданского назначения по всем министерствам и ведомствам. Такую работу в обновленном министерстве предстоит выстроить после принятия необходимых изменений в бюджетном законодательстве, которые вице-премьер пообещал поддержать.
С.Иванов также подчеркнул, что “сейчас нужны крупные проекты, аккумулирующие усилия многих участников, и средства, выделяемые на науку через различные механизмы”. Как пример реализации таких проектов, он назвал опыт Курчатовского института и заявил, что “государственным академиям наук необходимо пересмотреть планы своего развития, с тем чтобы в них появилось место для таких новых крупных проектов”.
Сферой ответственности Минобрнауки должно стать также формирование системы координации фундаментальных научных исследований как между собой, так и с прикладными работами, выполняемых в рамках федеральных и ведомственных программ. “В перспективе у нас должна появиться Программа фундаментальных исследований Российской Федерации”, - заявил вице-премьер.
Наталия БУЛГАКОВА