От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 25.03.2010 13:53:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Выведение нацвалюты США с суррогатных для неё функций интернационального обмена.

Международной интернациональной валюты в мире пока нет, была суррогатная интервалюта - доллар США, которая является сугубо национальной валютой, выполнявшей несвойственные её интернациональные функции и уж тем более никуда не годной для единой планетарной валюты РУБ (расчётного условного блага). На пути создания РУБ уже созданы депозитарные расписки МВФ, где доля США, кстати, одна из самых высоких, но тем не менее это уже прогресс по сравнению с долларовым анахронизмом.

Другая плоскость рассмотрения этого вопроса - это выведение товарооборота третьих стран по отношению к США и доллару по сделкам вне и без участия США ("вторые страны" - страны контактирующие в сделке с США, "третьи" - это те же страны но совершающие сделки с другими странами (не США)) из долларового оборота к валютам самих этих стран, что мы и имеем в громаднейшем товарообороте между РФ и Китаем.

В свою очередь это накладывает дополнительную ответственность на эмиссионную политику каждого государства поскольку нет "нейтральной арбитражной валюты", но и также снимает все риски по преступной инфляции и определённой наживе "арбитражного эмитента" - проще говоря, если доллар "рухнет", то "цунами" от его "коррекций" или коррекций будут безопасно маленькими где-то в акватории границ самих США, но там они уже понастроили лагерей на случаи беспорядков. Так что всё в порядке, пусть Обама хоть что-нибудь сделает полезное для мира и граждан США в том числе, а то как эстрадный шоколадный заяц всё танцет на экранах ТВ а тольку всё нет и нет, даже договор по ПРО всё чего-то там не складывается, то писать разучился, то читать (а умел ли?), но вроде бы вот-вот... в Праге подпишут ("вот-вот" тянут резину и крутят динамо с середины прошлого года).

И всё-таки, это явно светлая новость по восстановлению долларовой стабильности на территории США, продвижению к РУБ (Расчётному Условному Благу - планетарной валюте), успешному снятию рисков от третьих стран (теперь уже США в такой формулировке выступают в качестве "третьей" страны-стороны) при товарообороте, дают возможность продемонстрировать профессионализм центробанков и правительств.

Китай готов продавать юани на биржах РФ

КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли - в России. Такое предложение озвучил заместитель министра коммерции Гао Хучэн, пишет сегодня РБК daily.

Как пояснил зампред Банка России Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль - юань, или через курс доллара. "Это нужно обсуждать с китайскими властями", - подчеркнул он. Предложение Г.Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией.

Председатель российско-китайского делового совета Борис Титов считает предложение Г.Хучэна правильным: организация биржевой торговли, например, на валютной площадке ММВБ юанями за рубли и, наоборот, рублями за юани в Китае, позволит удешевить стоимость экспортных поставок из Поднебесной. "Более того, благодаря организации биржевой торговли двух валют мы наконец-то узнаем реальный курс рубля к юаню и юаня к рублю, - подчеркнул Борис Титов. - Заметьте, курс рубля к доллару не всегда коррелирует с курсами доллара к евро и евро к рублю на ММВБ. Будут отличаться и курсы российской и китайской валют по отношению друг к другу".

Однако экономист банка "Траст" Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню. "По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, - считает Владимир Брагин. - Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской".

top.rbc.ru/economics/25/03/2010/384100.shtml?print
25 марта 2010г.