От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 05.04.2010 19:12:56 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Неотроцкисты против народных фронтов и красно-белых союзов

Статью с Com-Piter.ru перепечатал сайт неотроцкистов А.Баранова cprf.info

http://cprf.info/news/articles/we/55877.html
Конец красно-белой утопии
--------------------------------------------------------------------------------

23.02.2010
Com-Piter


Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

Чем в число блюдолизов презренных попасть.

Омар Хайям, 1047 - 1123

1. Приказано сдать оружие.

Пока ряд партийных деятелей не переставал упрекать В. И. Федорова и коммунистов Санкт-Петербурга за «недостаточную гибкость», демонстрируя при этом поистине завидную «гибкость», вплоть до отказа от коммунистических убеждений и от партийного товарищества, пришло время для «проверки на гибкость» товарищей из Московского отделения КПРФ.

В современных условиях информационные ресурсы, безусловно, являются основным и подчас единственным оружием оппозиционных сил. Без этого оружия любая политическая организация теряет связь с массами, становится беззубой. Постановление Президиума ЦК КПРФ (Пр. № 33/1 от 09 февраля 2010 года) с требованием о сдаче созданных Московским отделением КПРФ информационных ресурсов возвестило, фактически, вотум недоверия руководству МГК и знаменует переход вполне ожидаемого «Московского дела» в активную фазу.

По законам жанра, после приказа сдать оружие в любом случае следует расстрел. Если сдать, то все произойдет тихо, без лишнего шума (шуметь будет нечем). Если не сдать – будет шумно… Как будет развиваться в дальнейшем ситуация, мы скоро увидим.

А пока на наших глазах продолжает разворачиваться драма разгрома единственной оппозиционной политической партии руками ее собственной верхушки, попытаемся разобраться, что же привело партию к такому состоянию дел.

2. Проблемы политики «народного фронта».

Идея союза коммунистов и части оппозиционной буржуазии в истории коммунистического движения носит общее название «политика народных фронтов». Создание таких «фронтов» целесообразно в случаях, когда коммунистическое движение слишком слабо для преодоления неотвратимых проблем.

Исторический опыт создания «народных фронтов» позволил выявить две основные задачи, которые коммунисты должны решить в составе таких «фронтов» во избежание полного разгрома.

Задача первая в том, чтобы не допускать растворения коммунистов в общей массе участников «народного фронта». Задача вторая в том, чтобы не допустить буржуазную часть «фронта» к руководству всем «народным фронтом» в целом. Нерешенность этих задач приводит к тому, что все тяготы борьбы стремительно переходят в основном к коммунистам, а все лавры пожинает в основном буржуазия.

Наиболее известный пример политики «народного фронта» - союз СССР с Англией и США против гитлеровской Германии. При этом все равно всю тяжесть войны вынесли на своих плечах советские люди, а союзники, присоединившись к войне под самый конец, забрали себе «львиную долю», включая контроль над половиной Германии.

А вот теперь представьте себе англичанина Уинстона Черчилля во главе единой, объединенной армии СССР-Англии-США... Смешно? Да, уж он-то не поленился бы под своим чутким руководством одновременно с гитлеровской размазать и Красную армию. А что по поводу Зюгановых-Рашкиных-Никитиных во главе «народного фронта», этого замечательного «красно-белого союза» под названием «КПРФ»? Уже не смешно, братья-коммунисты?

Саму деятельность по «растворению» коммунистов в общей массе «членов КПРФ», по предотвращению разделения на коммунистов и буржуазных социалистов, пресечению соответствующей дискуссии, смело следует считать антипролетарской, антикоммунистической.

Нетрудно догадаться, что именно такую цель преследует буржуазия, требуя слияния информационных ресурсов в «единый информационный поток», когда коммунистическая направленность COMSTOL.RUи «Красного ТВ» все резче контрастирует с откровенно буржуазными moskprf.ruи cprfspb.ru, а также «красно-белой» мешаниной из «меда и дегтя» на общепартийном kprf.ru.

Несмотря на все усилия по такому «растворению», «красно-белая» КПРФ стремительно трещит по вполне ожидаемым «швам» – отношение к внутрипартийной демократии и дискуссии, к праву коммунистов на собственное мнение и праву выбирать собственное руководство, отношение к религии и клерикализму, отношение к рынку и частной собственности, отношение к политической принципиальности и политической беспринципности («политической проституции»).

Буржуазная часть «народного фронта» сегодня вдруг нагло и беспринципно попирает хваленый «красно-белый союзный договор». Что же позволило ей настолько осмелеть?

3. Экономические предпосылки кризиса КПРФ.

С точки зрения научного коммунизма основной источник событий политической жизни лежит в экономике. Известный же экономический принцип рыночной экономики гласит, что (платежеспособный) спрос рождает предложение, а кто платит – тот и заказывает музыку.

Материальную базу существования КПРФ составляют следующие основные ресурсы:

Вклады денежные (взносы и пожертвования) и вклады трудовые (работа активистов).
Голоса избирателей.
Ранее первый составлял едва ли не основную материальную базу партии, превращение голосов избирателей в депутатские мандаты и «живые деньги» существенно зависело от работы активистов. Но в последние два года все существенно изменилось.

Поговорим подробнее о голосах избирателей. Очевидно, что реализация этого ресурса в буржуазном обществе полностью зависит от буржуазного законодателя – т. е. того противника, с которым коммунисты призваны бороться. Поэтому опора исключительно на него есть свойство буржуазной парламентской партии. Как реализует этот ресурс политическая партия в России? Во-первых, путем включения своих представителей в выборные органы власти, в том числе на оплачиваемые места. Во-вторых, путем прямого получения денежных средств из бюджета РФ за каждый поданный голос согласно Закону РФ «О политических партиях», что составляет с 1 января 2009 года не менее 20 рублей в год за каждый голос.

После прошедшей серии избирательных кампаний и изменений действующего законодательства в материальных ресурсах КПРФ произошли существенные изменения – второй ресурс по экономическому эффекту значительно перевесил первый. Кроме того, он стал менее зависим от работы партийных активистов.

Во-первых, партийные списки (в том числе в регионах) формируются таким образом, что прохождение верхушки списка мало зависит от работы на местах.

Во-вторых, к возросшим доходам депутатов и работников аппарата фракций в Государственной Думе и региональных парламентов добавилась вполне сопоставимая с ними сумма прямых поступлений из бюджета РФ, которая составила 160 млн. руб (см. финансовую отчетность политических партий на сайте Центризбиркома, http://www.cikrf.ru/newsite/politparty/finance/svodn_otchet.jsp и http://www.cikrf.ru/newsite/politparty/finance/rashod.jsp).

Причем следует отметить, что в отличие от взносов и пожертвований, изрядная часть которых остается в распоряжении региональных отделений, зарплат депутатов и их помощников, которые находятся в распоряжении самих депутатов и помощников, средства в размере 160 млн. рублей полностью поступают в начале года отдельным траншем на счет КПРФ и находятся в распоряжении Президиума ЦК.

Таким образом, в распоряжении Президиума ЦК оказались огромные материальные ресурсы, объем которых в разы превышает взносы и пожертвования, поступление которых не зависит от работы рядовых активистов как минимум в краткосрочной перспективе. И партийная верхушка наглядно показала, что намерена распоряжаться этими ресурсами не считаясь с мнением «голодранцев» - актива партии. Свершается окончательное превращение КПРФ из «красно-белой», «полукоммунистической», в целиком и полностью буржуазную парламентскую партию.

После того как партийная конференция Санкт-Петербургского отделения проигнорировала «просьбу» из аппарата ЦК избрать делегатом на съезд С. М. Сокола, последовал разгон Санкт-Петербургского комитета, а оный С. М. Сокол был, фактически, назначен руководить Санкт-Петербургским отделением партии. Аналогичные процессы происходят в других регионах, а теперь и в столице.

Очевидно, что практика «назначения делегатов сверху» и фактического избрания ЦК и Президиумом самих себя превращает рядовых членов партии в статистов, не имеющих права голоса. Их взносы, пожертвования и добровольный труд практически ничего не стоят по сравнению с парламентскими доходами и бюджетными отчислениями, «заказывать музыку» им больше не по карману. Цитируя председателя кадровой комиссии ЦК В. С. Романова, «если кому не нравится - мы никого не держим».

Теперь верхушку партии содержит бюджет РФ и субъектов федерации, музыку заказывает буржуазия. Буржуазную музыку парламентской партии, которую будут уныло волынить и бубнить оплачиваемые и послушные блюдолизы, не отягощенные собственными взглядами и коммунистическими убеждениями.

4. От «красно-белого союза» - к коммунистической организации.

Что же остается делать коммунистам? Очевидно, что таскать «за здорово живешь» каштаны из огня для буржуазии нет никакого смысла. С нынешним руководством партии остаются только естественные «приверженцы» - материально зависимые оплачиваемые работники. Коммунистам же остается только борьба за массовую действительно коммунистическую организацию. Удастся ли превратить нынешнюю КПРФ в такую организацию, получится ли остановить буржуазное перерождение партии?