"Выхода из кризиса нет!" Выход через Вход как в кабинке лифта.
>Например, тот же индекс РТС вырос в 2009 году с 500 пунктов до 1 500 пунктов. В принципе, это нормальный рост, особенно если вспомнить, что до этого он упал с 2 500 пунктов. При этом российская экономика продемонстрировала падение. Если не ошибаюсь, по данным Росстата, промышленное производство упало на 10-12%, ВВП упал на 8-9%. Тем не менее, фондовый рынок вырос. Это произошло по всему миру. Здесь есть 2 компоненты.
>Первое, на мой взгляд – это психология толпы. Дело в том, что на низах в марте 2009 года на рынке было всего 3% "быков". Все остальные были "медведями". Когда у вас наблюдаются такие зашкаливающие индикаторы, то рынок обычно разворачивается. Что мы наблюдаем в январе 2010 года? В январе на фондовом рынке было порядка 94% "быков". Разумеется, рынок стал разворачиваться. Похожая ситуация была на рынке золота и серебра – там зашкаливало до 97% "быков". Когда развернулся доллар, на рынке было 99% "медведей". То есть здесь есть одна психологическая ситуация – это поведение толпы. Когда маятник качнулся слишком далеко в одну сторону, потом он обязательно уходит в другую сторону.
- российский фондовый рынок всегда был ЗАНИЖЕН как большинство фондовых рынков КОЛОНИЙ перед МЕТРОПОЛИЕЙ (рынок США, ЕС и др.) это и заниженный курс валюты (руб.) по отношению к доллару США и евро ЕС (при диспаритете покупательной способности происходит неравноценный обмен по ценности с соответствующим преступным присвоением стоимости (прибыли = прибавочной стоимости или просто капитала) + прессинг вплоть до свёртывания производства на высокоприбыльные товары (блага) - тот самый хайтек, с вынужденностью прозябания в сырьевом бизнесе (снижения населения до обслуги трубы).
Поэтому "отскок" или восстановление заниженного ПЕРЕОХЛАЖДЁННОГО рынка (фондового) всегда происходит более мощно и явно чем ПЕРЕГРЕТЫЕ рынки США и ЕС. Это закономерно, как сброс жира у спортсмена и толстяка с излишней полнотой, после кризисной "голодовки" спортсмену просто нечего терять, жира нет и потеря живой востребованной мышечной массы легче и БЫСТРЕЕ восстанавливается при возобновлении питания (госкредиты). Жирный же толстяк (экономика) обратно вес набирает гораздо медленее и более того ранее необправданный вес (жир) ему для здоровья совсем ни к чему - в экономике это сворачивание хозяйственной деятельности (чаще всего некоторых услуг и "глупых" товаров) в сферах где целесообразность присутсвия чвляется КРАЙНЕ МИНИМАЛЬНОЙ.
>Эти бумаги имеют очень высокий уровень надёжности (как правило, "ААА"), но при этом почему-то торгуются сейчас от 15% до 30% от номинала. Никто не знает, по какой цене выкупал у банков такие бумаги ФРС, но существуют серьёзные подозрения, что он их выкупал по номиналу. ФРС их выкупил на 1,2 трлн долларов.
- это как раз есть свидетельством, что уровень надёжности был присвоен ОШИБОЧНО, что в свою очередь горить о ПРИМИТИВНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ МЕРЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ - т.е. инструментарий явно в ЗАЧАТОЧНОМ МОЛОДОМ состоянии, а среди пользователей полно мартышек с очками, незнакомыми с работами Бейтса (см. работу проф. В.Г.Жданова "Очки пора снимать").
К примеру, отправили корабль на Марс (конечно не так как с фальсификацией Лунадрона в 196Х-197Хг) и СОПОСТАВИЛИ СВОИ ОЖИДАНИЯ -прогноз:
отправленный корабль может привезти новые образцы для новых технологий на 100млрд. руб.
корабль может частично повредиться и миссия будет частично провальной, хотя данные те что успели получить окупили проект по себестоимости - как говорят в таких случаях "сработали под ноль".
и третий случай, когда корабль недалеко от старта вышел из строя и разлетелся на части в верхних слоях атмосферы - результат 50млрд убытков по себестоимости проекта.
Какой рейтинг надёжности можно присвоить данному проекту? ААА -? На какую сумму застраховать оборуждование? - ответ один, риски явно не минимальные как в уровне надёности ААА, а гораздо больше, кроме того нет статистики для расчёта вероятностных показателей этих рисков - точнее они есть и говрят об очень высоком риске - и этот риск в подарок к тоже рассчитанной возможности прибыли при успешной реализации экспедиции на Марс.
Тоже самое с акциями на фондовом рынке и мультипликаторами, которые за счёт плеча могут взрывоподобно предоставить горы востребованных благ и также взрывоподобно "схлопнуться" в фигуру из пяти пальце - кукиш при выявлении невостребованной кучки товаров.
Чтобы не хаять мультипликатор и не говорить о биржевых "пустых пузырях" надо помнить, что даже наша материя твёрдая на ощупь при ближайшем рассмотрении на субатомарном уровне тоже и также состоит из пустоты пузырей атомов, где как-то непредсказуемо бегают "бешенные пустые шарики"-электроны, а имеющие вес протоны ещё те пустотелые оболочки с пшиковым зарядом.
>Китайские сельхозпроизводители, у которых есть экспортно-импортные лицензии, просто тупо закупали медь, никель, алюминий, и складировали их. Для этих операций они брали в банке кредит, выполняя программу партии по поддержке экономики. Разумеется, цены на металлы выросли.
- это мудрое решение, поскольку промышленные металлы не перегреты "золотой и серебрянной лихорадкой", более того цены более чем привлекательны вплоть до уровня по себестоимости или даже переохлаждены (ниже себестоимости).
>Потому что не удалось запустить механизм кредитных мультипликаторов. Просто потому, что долг больше вешать не на кого.
- кредитный мультипликатор по хорошему надо национализировать планетарному правительству чтобы контролировать справедливую кредитную политику для всех участников рынка (экономики планеты), а полученную прибыль и тем более сверх прибыль распределять опять же на всех граждан Земли (нашего общества). А вопрос про "вешать долг не на ково" может говорить только об одном, что потенциал кредитования развёрнут и используется близко к рубежу 100% (с меньшей стороны если без внешнего вмешательства).