> И оба объективные враги независимой и самостоятельной Польше с великопольскими амбициями, для которых лучшим решением было разделить ее и установить марионеточный режим. На тот момент у польше было 3 пути:
Независимая Польша с великопольскими амбициями несовместима с демократическим государственным устройствам, потому что эти амбиции не соответствовали её реальным возможностям. Так как Польша была авторитарным государством, то её и "занесло". Результат - вырезали значительную часть населения. Заслужили.
Напротив, демократические государства строили свою политику на здравом смысле. Швейцария прекрасно себе устояла в стороне от конфликтов. Бельгии повезло меньше по понятным причинам - но и платить столько не пришлось.
> Ну если смотреть в общем, то возведение в абсолютный принцип требования непосредственного принятия участия в выработки решений государственного уровня - наивная благоглупость.
И где я выдвигаю такое требование?
> У нас просто нет соответствующей компетенции. Обсуждать имеет смысл лишь опосредованное участие, через избирательные процедуры, общественные и политические организации и т.п. И никак иначе, государство - не деревенский сход.
Нет, государство - это я, обыватель. Вам в это трудно поверить, но есть страны, где существуют работающие демократические институты. Где государство отчитывается за свои решения. Где решения прозрачны и контролируются заинтересованными сторонами.
>>Ну так эти страны в конечном итоге и победили, т.е. продемонстрировали торжество демократии над враньём.
> С огромной коровью и введя жесткий тоталитаризм с враньем по полной программе.
Огромная кровь - это у других.
> Пропаганда (как лживая, так и относительно правдивая) и есть один из столпов государственной политики. И это наиболее гуманный столп, потому что зачастую лучше пропагандировать чем принуждать насилием.
Махаю флажком марширующему нацизму.
> Ерунда. У США точно такие же мнимые стержни. Американскому обывателю не нужны ни война в Ираке, ни авианосцы.
Вы были в США? Или по первому общественно-российскому каналу насмотрелись?
> Общество - вещь структурированная, а обыватель - толпа.
Correct. Об этом и речь. Демократия существует в рамках общественных групп. Эти группы определяют, какие решения будут приниматься и контролируют их выполение/результат.
> Кстати, раз уж всплыло, вот лично Вы, по Вашему мнению, какой своей ролью не только член толпы (населения) но и еще общественной структуры? Ну, помимо избирательных прав?
Да, разумеется, у меня интересы в России. У меня территориальная принадлежность (Сибирь), у меня профессиональная принадлежность. Соответственно местами я ощущаю себя как часть целого.
> Военных натовских тоже или только тех судов что под их охраной идут? ;)
США направили на моей памяти всего один-два корабля тяжёлого класса, после чего российские военные обделались. Возможностей эскортировать все корабли у них не было, да и шаг был чисто символический.
Достаточно было досматривать все средние и малые корабли (да, НАТОвские в том числе, и не вижу с этим никаких проблем), а за крупными установить явное наблюдение.
Собственно блокада - это элемент психологического давления, а не военного. Хотя я не против того, чтобы черноморский флот обстреливал побережье Грузии, портовые сооружения и т.п. Иначе зачем он нам? Чтобы обделываться при виде двух американских кораблей и давать на карманные расходы Украине?
> ;)))) Так для них он не безумный, а самый правильный, т.к. ущемляет наши интересы. И они его поддерживают и тратят силы.
Вы преувеличиваете возможности НАТО, как и желания. Впрочем, раз Россия в изоляции, то кто тому виной?
> Россия не в изоляции, но она окажется там если попытается или бы в тот раз попыталась сделать подобное. А нам этого не надо.
В изоляции, изоляции, иначе действия против Грузии не вызывали бы противостояния с НАТО.
> И для достижения главного все средства хороши, лишь бы они это главное не нарушали.
Для достижения главного нужна работающая политическая система. Именно нормальная политическая система является ключевым условием. Или у Вас другие варианты?
Re: Утопия - Вячеслав10.03.2010 20:43:55 (60, 8835 b)