> Какой самоизоляции? Англия и Франция в союзниках и даже объявляют войну Германии - это самоизоляция?
Ни Англия, ни Франция не имеют границы с Польшей. Со всеми же соседями Поляки отношения испортили.
> Какие ненормальные? Самые нормальные, бытующее у всех без исключения противников Германии надежды на сведение войны по большей части к позиционной и одновременная пропаганда для разогрева патриотизма населения в стиле "да мы им покажем".
Вот это как раз ненормально. Нам, пожалуйста, Берлин-45 в Москве не надо. Поэтому без подогрева.
> Кто себя иначе вел? Мы? Британия? Франция? Бенелюкс? США? И как надо было себя вести?
Британия: сокращение морских вооружений и, хотя могу и ошибаться, армии.
США - по сути невмешательство за пределами "своего" полушария.
Бенелюкс - подчёркнутый нейтралитет.
Ваши примеры говорят скорее против.
Напротив, Германия, Япония, Польша и отчасти СССР - "разогрев", местами головокружение от успехов.
> О да, если уж сами правительства с генштабами и разведками ошибались и самообманывались, то вот широкий общественный диалог по проблемам обороноспособности он бы да, он бы все расставил по местам и вытащил правду-матку на свет... ;)
И в Японии, и во многом в Германии решение о вовлечении стран в войну принимали круги потерявших чувство меры военных и крупных промышленников. Именно эти группировки втянули народы в авантюрные предприятия. Так что самообманываться они были рады. Если бы эти группировки были под контролем демократических институтов, вполне может быть, что ВМВ и не было бы.
> Кто там у нас в море уже плавал? А что бы было если бы этот кто-то объявил о защите воздушного пространства Грузии?
Да пусть объявляют и плавают. Всё равно это было бы ненадолго. После чего мы ввели бы блокаду и задушили.
> Есть такое дело, вот только этот провал он как-бы наследие еще развала СССР и так просто и сразу его не ликвидируешь и уж тем более его не ликвидируешь за 5 дней вспыхнувшей войны. Это работа на годы, которая собственно к конфликту прямого отношения не имеет.
А о возможной войне за 1 день узнали или к этому шла вся история взаимоотношений? Саакашвили вчера пришёл к власти, свои планы хитроумно скрывал?
Если Южная Осетия - это (пусть в будущем) территория России, то держаться за неё надо зубами и планировать действия вперёд, а не как обычно.
> Нам сейчас просто физически не до этого и если уж вести подобную работу, то иметь ввиду надо прежде всего Украину, а не грузин, которым достаточно просто ввалить.
Ввалили и чего добились? Честное слово, то, что не обделались, как обычно, Вы преподносите как грандиозный успех. По сути же эти государства никто не признал (т.е. дипломатическую войну проиграли), так что они могут быть захвачены в любое время. И в любое время грузинский режим может вломить уже нам, если получит поддержку США.
> Объективно для России теперь выгодно чтобы это политическое пугало там подольше сидело. Не вижу никаких оснований устраивать по этому поводу разбор полетов. Зачем? Чтобы порадовать левую пятку обывателя-избирателя, который просто и банально не в курсе многих проблем?
Объективно России нужен очаг нестабильности на Кавказе? Или всё-таки "свои люди" в Тбилиси?
> Грузия прекрасно живет на поставках в блокированную Армению (кстати, полноценная блокада Грузии гарантированно грохнула бы Армению), на транзите углеводородов и антироссийской помощи. В гробу они нас видали при сложившемся раскладе.
Прекрасно живёт - это с каким уровнем жизни? $4,500 ВВП на душу в год.
Мы - нищая страна - имеем $15,200.
Ладно, Вячеслав, чего отпираться, в Грузии есть пророссийская база, просто её никто не использует и не способствует ей. Точно также на Украине. Только Вы это выдаёте за грандиозный успех медведевской политики, а я - за внутреннюю политику вранья. И закончится всё это плохо.