>>И у нас подобный процесс идет, суетятся ректора и академики, проводятся совещания и слушания, крупнейшие компании тоже свое слово говорят. Вы просто далеки от этой кухни, да и СМИ ее не особо освещают, т.к. народу это не интересно, вот и получается некоторая иллюзия оторванности.
>
>Ничего подобного. Решения спускают сверху, выполняй как хочешь. Самое забавное, находятся такие, кому это нравится и кто бурно протестует против роста самоуправления на местах. Рабская психология, "свобода только для господ".
Да никто особо не протестует, просто не растет самоуправление в заданных рамках, не приживаются семена гражданского общества западного типа, оно может и обидно но факт. Побеги родного-посконного самоуправления по линии советов и комитетов были радостно изничтоженный, так что теперь иную конструктивную культуры выращивать - очень долгая и нудная песня и боюсь она все равно будет либо подобная советской, либо вот такой вот "коррупционно-телефонно-рабской", либо ну очень много времени пройдет.
>> Но это уже вопрос политической культуры всех потенциально заинтересованных в диалоге сторон. И вообще я бы тут наоборот поставил вопрос о неприемлемости имеющихся американо подобных схем политического процесса для наших реалий. Они м.с. внедрены, но они не работают. Народ чуть другой.
>
>Политические структуры в РФ не имеют ничего общего с американскими. Нужно смотреть по тому, как они работают. Но тут нужен дополнительный фактический материал, какого у меня под рукой нет. Дело, разумеется, не в народе.
Механизмы сами по себе не работают, роль политической культуры населения в самоуправлении крайне велика.
> Но про централизацию я уже написал. Это как минимум одно колоссальное различие. Я Вам советую заинтересоваться этой темой. Уж больно Ваши суждения напоминают лозунги из определённого сорта прессы.
Давайте не будем углубляться в тему чьи суждения кому чего напоминают. А то у меня тоже есть, что сказать по этому поводу.;)