>>Это какие? Как Вы определяете кто больше врал? ИМХО Гитлер все честно делал, по Майнкампфу, в этом отношении честнейший человек был.
>
>По тому, как умалчивали результаты крупнейших сражений. В Японии дошли до того, что всех выживших участников Мидуэя изолировали от общества.
Ну и что? А кто не умалчивал (когда надо) или не раздувал (когда тоже надо)? Кому труднее приходилось, те шли на более жесткие меры, в т.ч. и в пропаганде. Ерунда все это.
>Но речь вообще не об этом, а о предвоенной пропаганде, которая была возведена в рамки национальной политики. Короче говоря, Вы допускаете, что государство может спокойно врать гражданам ради достижения целей государства же.
Вранье и пропаганда - принципиально разные вещи, да и вранье сильно разным бывает. В общем случае, я настаиваю, что могут быть случаи, когда государство обязано не только пропагандировать, но и врать.
> Кстати, Вы лично встать под ружьё готовы, если Медведев скажет?
Смотря что и смотря по какому поводу. Мы же не каштанки, как бы не ругался Баювар. Можно встать, а можно и саботировать.
> И идти воевать Монголию? Или там другую страну, которую официальная пропаганда изобразит во всех красках?
Я вполне допускаю такую ситуацию, что не только сам встану, но и детей своих пошлю, да и Вас погоню. Впрочем вполне допускаю и строго обратную. События в Ю.О. ИМХО ближе к первому варианту.
>>Это все идеальные крайности из наивной либеральной модели. А по жизни "государство для меня" без "я для государства" не бывает.
>
>Какие идеальные крайности, о чём Вы? Невооружённым взглядом видны отличия в работе российского государства и американского, к примеру. Вы отличия отрицаете? Разницу в эффективности государственной машины?
Разницу в эффективности, в ресурсах, в международном положении глупо отрицать. А вот сами методы и у нас, и у них примерно одинаковые. У них впрочем, за счет эффективности, негативных перегибов больше (ОМП в Ираке до сих пор ищут), так что тут не нам самобичеванием заниматься.
не каштанки - Баювар15.03.2010 00:44:50 (28, 636 b)