>>Там было много сторон и, надо сказать, все врали.
>
>Вот только две страны сделали централизованное враньё основой внутренней политики. И закончили одинаково.
Это какие? Как Вы определяете кто больше врал? ИМХО Гитлер все честно делал, по Майнкампфу, в этом отношении честнейший человек был.
>>т.е. ведете логические цепочки от колбасы и личной безопасности?
>
>Я веду цепочки от нацистской Германии. Мне не нравятся конструкции, до боли напоминающие работу ведомства д-ра Геббельса. Рассуждения об интересах нации, которые стоят над моими личными интересами. Государство - для меня, а не наоборот.
Это все идеальные крайности из наивной либеральной модели. А по жизни "государство для меня" без "я для государства" не бывает.
>>Э, батенька, это уже идеалы, прямо к колбасе не относящиеся, тут Вас должны интересовать лишь результаты армейских творений.
>
>Я за то, чтобы политика определялась не враньём со стороны высшей ветви государства, а на основе информированных мнений граждан. Если бы так обстояло в довоенной Японии/Германии, то, возможно, они не вступили бы в безумную для них войну. Соответственно как минимум не понесли бы пугающих жертв среди своего населения.
Все там было нормально с информированностью ,не хуже чем союзников. Тезисы в стиле "освободиться от химеры совести" были не враньем, а вполне честным призывом.
Re: Я на... - Alexandre Putt09.03.2010 19:18:14 (42, 1064 b)
Re: Я на... - Вячеслав09.03.2010 19:52:33 (51, 2119 b)
не каштанки - Баювар15.03.2010 00:44:50 (28, 636 b)