>> Таким образом, это директора колхозов и совхозов отваливали за УАЗы по 30000-40000 тыс. рублей или кто?
>Именно: "или кто"! Блатные начальнички чинно покупали УАЗики на заводе по нарядам "директивных органов" за гос. цену: 14.700, сплавляли их за 30.000-40.000, и сразу начинали хлопотать о выделении следующего...
>>И если не директора, то как они подтверждали свое право на владение автомобилем, если всем другим УАЗики запрещались?
>А кто Вам сказал, что запрещались? Владей себе... если купишь.
Так Вы и написали, мил человек, -
"В личное пользование новые девайсы продавали только председателям колхозов и директорам совхозов" - Я так понял, что существовала директива, запрещающая иметь такие автомобили, всем кроме директоров и председателей - ведь и А.Б. на этом настаивает, утверждая, что владеть УАзами при сов. власти было "низя". Оказывается можно, если купишь - все как при капитализме - тоже можно, если купишь. Чем Вы однако были недовольны - не пойму? Все ведь как "у них". Никто ж Вам не мешал стать директором или председателем. Или бандитом. ( только не надо мне баек, что по 30000-40000 тыс. УАЗики покупали обычные законопослушные граждане).
> Беда в том, что их государство в автомагазинах не продавало - только с рук (с "наваром" продавцу сверх гос.цены).
Вы ж сами написали, что через автомагазин был продан автомобиль по 14700 р. Что - во всех автомагазинах СССР он был в единственнном числе? Такой вот уникальный случай? Да и кому беда, даже если бы и дейтвительно государство не продавало УАЗы? Ведь если бы оно вознамерилось их отпускать частным лицам по принципу свободной продажи, то при том мизерном количестве этих машин, которое направлялось для этих целей ( не в плановый сектор экономики), цены бы действительно составляли бы Вами названные - 30000 - 40000 рублей. Кому бы шли УАзы - бандитам и совершенно легально? Ездите - не хочу? Может быть не стоило бы направлять мизерное кол-во в свободную продажу - а почти все, что производилось? Т.е. вместо коллективного планового сектора надо было направлять УАЗы в свободную продажу гражданам по цене несколько выше себестоимости ( т.е. по цене 2000-3000 рублей)? А что бы тогда работало в плановом секторе? В плановом коллективном секторе один УАЗ обслуживает гораздо больше народу, чем в частном - так отчего же ВАм, дядя, прямо не сказать, не хочу, мол, чтобы все люди сносно жили, хочу чтобы богатые жили хорошо, а бедные плохо! Чтобы общество делилось на избранных и отверженных. Вот это была бы нормальная фашизоидная философия, а то Вы все юлите.
>>И кому был продан УАЗ через автомагазин по 14700 рублей?
>Я его паспорт не смотрел, - мне пофигу было. Сказано: через автомагазин.
А до этого Вами было сказано следующее - "Беда в том, что их государство в автомагазинах не продавало - только с рук"
>>И СССР ,интересно, был населен директорами по большей части? Кто все таки проявлял спрос на УАЗы?
>Все. И в селе и в городах. За списанными УАЗикакми "очереди" были, я уже о новых и не говорю.
Вы можете предложить более справедливый способ распределения? Какой же интересно? Если количество УАЗов ограничено? На Западе за машинами ручной сборки тоже, я слышал, очереди и заказы. И потом, Вы ж писали, что УАЗики были только по блату! По блату значит тоже были очереди? Т.е. блатники и были "всеми"? Таким "всем" в 17-ом дали хорошего пинка под зад!