>>Я сомневаюсь, что на стояние в очереди за мебелью, которая была отнюдь не всегда, люди тратили раньше больше времени, чем в поисках мебели по приемлемым ценам сейчас.
>
>Но это так. Тот кто может купить мебель - тратит времени меньше. Предложения - много, спрос - уж не тот.
Тогда присовокупите на чашу весов страдания тех, кто вообще сейчас не может купить мебель. Все равно ж страдания людей сейчас перевесят таковые в СССР.
>>Что касается нервов, то у всех они разные. Когда я привез жену в московскую больницу с пораненной рукой и мне сказали, что у них сейчас нет мед. спирта, то мои нервы несколько сдали, и мне очень захотелось взять железный лом и хорошенько пройтись по витринам рядом расположенного шикарного магазина иностранной электроники.
>
>Ага, они-то как раз и виноваты... Умно...
Виноват рынок, и те кто его внедрял в масштабах всей страны, и те кто на него сдуру согласился в таких масштабах.
>> Раньше они бы их не купили, незачем было, ведь рынка-то не было.
>
>Мог бы быть. Если б не запрет. Так же - как ограничения на "приусадебное" строительство на 6 сотках. Много "занятного" было.
Конечно мог бы быть рынок и тогда, но ведь так хотелось еще хоть немного пожить по-человечески.
>>А они и на государственных станках мебель делали и в большем количестве.
>
>Не могли. Есть план. Есть поставки. Инициатива - наказуема. И корячься иль нет - итог известен. Тебе от усилий лучше не станет. Хуже - запросто. Планку плана - подымут. За те же деньги. Разок поставщик подведет - а влетит тебе... Кому это нужно?
Как это не могли, когда делали? Мебели в СССР изготовлялось гораздо больше, чем сейчас. Ведь план учитывал запросы всех людей, а не только платежеспособных.
>>Если Союз развалили по причине "отсутствия достатка в мебели", как Вы выражаетесь, то почему его не развалили лет на 20 раньше, когда "достаток" был еще меньше? Кроме того, нам, надо полагать, следует со дня на день ждать развала России, ведь сейчас-то отсутвие достатка в мебели у людей несколько поболе будет, чем в Союзе?
>
>Не только мебели. Многого недоставало. Если "сразу после войны" - это было объяснимо, то через 15-20 лет - не очень.
Значит плохо объясняли. в СССР всего было больше, чем когда бы то ни было до.
>Особенно - по сравнению с ФРГ, японией и т.п. Сравнение неправомочное - но всем не объяснишь, отчего это "Шарп" может - я "Весна" нет..., особенно - когда "советское значит лучшее" - постоянный рефрен.
Особенно Вам трудно объяснить. Вы как в анекдоте про чукчу -" Сидит чукча за столом с женой и стучит по столу. Жена - ой стучат - пойди открой. Чукча - да это я стучу по столу. Снова стучит. Жена - ой опять стучат. Чукча - ну ладно , пойду открою".