Поэтому - проблемы особенно запоминаются. Становятся символичными - и опасными.
>Я сомневаюсь, что на стояние в очереди за мебелью, которая была отнюдь не всегда, люди тратили раньше больше времени, чем в поисках мебели по приемлемым ценам сейчас.
Но это так. Тот кто может купить мебель - тратит времени меньше. Предложения - много, спрос - уж не тот.
>Что касается нервов, то у всех они разные. Когда я привез жену в московскую больницу с пораненной рукой и мне сказали, что у них сейчас нет мед. спирта, то мои нервы несколько сдали, и мне очень захотелось взять железный лом и хорошенько пройтись по витринам рядом расположенного шикарного магазина иностранной электроники.
Ага, они-то как раз и виноваты... Умно...
> Так диктует не справедливость, а рынок, который вовсе не является справедливым.
Рынок диктует - одно. А с кем жить - тут как раз - справедливость диктует :)
Так же и "как" жить - она же :)
> Раньше они бы их не купили, незачем было, ведь рынка-то не было.
Мог бы быть. Если б не запрет. Так же - как ограничения на "приусадебное" строительство на 6 сотках. Много "занятного" было.
>А они и на государственных станках мебель делали и в большем количестве.
Не могли. Есть план. Есть поставки. Инициатива - наказуема. И корячься иль нет - итог известен. Тебе от усилий лучше не станет. Хуже - запросто. Планку плана - подымут. За те же деньги. Разок поставщик подведет - а влетит тебе... Кому это нужно?
>Если Союз развалили по причине "отсутствия достатка в мебели", как Вы выражаетесь, то почему его не развалили лет на 20 раньше, когда "достаток" был еще меньше? Кроме того, нам, надо полагать, следует со дня на день ждать развала России, ведь сейчас-то отсутвие достатка в мебели у людей несколько поболе будет, чем в Союзе?
Не только мебели. Многого недоставало. Если "сразу после войны" - это было объяснимо, то через 15-20 лет - не очень. Особенно - по сравнению с ФРГ, японией и т.п. Сравнение неправомочное - но всем не объяснишь, отчего это "Шарп" может - я "Весна" нет..., особенно - когда "советское значит лучшее" - постоянный рефрен.
Что же до сегодняшнего дня - вы "жареного петуха" не слышите? Нет? А ить - идет, подлец....
> Ну и пусть себе существует, но должна быть и система внерыночного распределения.
До сей поры - был только рынок, для "неизбранных". Все остальное - под запрет. Вот и "отыгрывается" жизнь...
> В личных делах считаю за себя, но здесь мы кажется обсуждаем общественные проблемы.
Ага, только и тут - лучше не решать "за другого парня", а его самого - спросить...
Вернее выйдет.