>…Очереди - следствие социальной справедливости - всем, но в порядке общей очереди…
У Вас несколько ошибочное представление об очередях. Похоже, Вы относитесь к очередям «теоретически». А вот что было «на практике»…
Сначала товары распределяются среди «внеочередников» первой категории. Остатки – среди «внеочередников» второй категории. И т.д., до N-той категории. (Кстати, когда-то пришлось услышать жалобу начальника одного из троллейбусных депо – «…А что нам делать, если у нас льготников 72 категории?…»)
Затем товары переходят к «очередникам».
К сожалению, здесь также есть свои категории (сразу предупреждаю, что наименования условные) – «свои», «ветераны», «инвалиды» и т.д.
Вот только после этого товары поступают на продажу.
Образуется «живая» очередь...
Но и здесь есть «маленький» нюанс :o))
Товары обычно поступают в продажу к открытию магазина, но магазин открывается в то время, когда люди идут на роботу или уже работают (я говорю о продуктовых, остальные открываются еще позже). Поэтому очередь начинается обычно с тех, кто сидит дома или имеет свободный график работы. А те, кто работает нормально, в лучшем случае успевают к «шапочному разбору».
А дальше срабатывает «…отсутвие полного изобилия…». (Прошу учесть, что это самое «дальше» могло произойти и на одном из первоначальных этапов).